第32話 世界の料理を紹介!フランス編

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は新しい企画『世界の料理を紹介』の第1回目をお届けします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどこの国の料理を紹介するんですか?」


和彦: 「今日はフランスからです。フランス料理は世界中で愛されている料理ですから、とても楽しみですね。」


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**スタジオでのフランス料理紹介:**


和彦: 「今日は特別なゲストとして、フランスの有名シェフ、ジャン・ピエールさんとZoomでつないでいます。ジャンさん、こんにちは!」


ジャン・ピエール(以下、ジャン): 「こんにちは、和彦さん。今日はフランスの伝統料理『ブッフ・ブルギニョン』を一緒に作りましょう。」


和彦: 「ブッフ・ブルギニョンは、フランスのブルゴーニュ地方の伝統的な牛肉の赤ワイン煮込み料理ですね。まず、材料を紹介します。」


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**料理の紹介:**


**材料(4人分):**

- 牛肉(シチュー用): 800g

- 赤ワイン: 500ml

- 玉ねぎ: 2個

- 人参: 2本

- じゃがいも: 3個

- しいたけ: 200g

- トマトペースト: 大さじ2

- にんにく: 2片

- ベーコン: 150g

- 小麦粉: 大さじ2

- オリーブオイル: 大さじ2

- 塩: 小さじ1

- 黒胡椒: 少々

- ブーケガルニ(タイム、ローリエ、パセリの束): 1束


和彦: 「まず、牛肉を一口大に切り、塩と胡椒をふります。次に、ベーコンを細かく切り、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しいたけを適当な大きさに切ります。にんにくはみじん切りにします。」


ジャン: 「そうですね。まずは牛肉を赤ワインに漬け込んでおきましょう。これがポイントです。」


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**調理手順:**


1. **牛肉の準備:**

牛肉を一口大に切り、塩と胡椒をふる。赤ワインに漬け込んで30分以上置く。


2. **ベーコンと野菜を炒める:**

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。次に、玉ねぎ、人参、にんにくを加えて炒める。


3. **牛肉を炒める:**

別のフライパンで牛肉を焼き色がつくまで炒め、小麦粉を振りかける。


4. **煮込む:**

ベーコンと野菜が入った鍋に、焼いた牛肉と赤ワイン、トマトペースト、ブーケガルニを加える。じゃがいもとしいたけも加え、中火で1.5〜2時間煮込む。


5. **仕上げ:**

塩と黒胡椒で味を調え、完成。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これでブッフ・ブルギニョンの完成です。ジャンさん、ありがとうございました!」


ジャン: 「どういたしまして。皆さんもぜひ試してみてください。」


和彦: 「皆さん、ぜひお試しください。そして、次回の放送もお楽しみに!」


美奈: 「それと、嬉しいお知らせがあります。僕の料理本が好評で、詩集の売り上げを大きく更新しています!そして、料理本を購入してくださった方には詩集をプレゼントします。」


和彦: 「視聴者の皆さん、ありがとうございます!これからも応援よろしくお願いします。それでは、さようなら!」


美奈: 「さようなら!」


ジャン: 「さようなら!」

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