第31話 グルメツアー第5回!
土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日はグルメツアー第5回をお届けします。」
高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどこに行くんですか?」
和彦: 「今日は秋田県にやってきました。ここでは有名な郷土料理を紹介します。」
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**グルメツアー第5回: 秋田県編**
(映像が美しい秋田県の風景を映し出す)
和彦: 「秋田県といえば、美しい自然と伝統文化が有名ですが、今日は特別な郷土料理を紹介します。山河さん、楽しみですね。」
山河雄太(以下、山河): 「ふん、秋田の食材がどれほどのものか、確かめさせてもらおう。」
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**地元の紹介と料理の準備:**
(映像が秋田の市場で新鮮な食材を選ぶ和彦と山河の様子を映し出す)
和彦: 「ここ秋田では、新鮮なハタハタを使った『ハタハタのしょっつる鍋』が有名です。今日はこのしょっつる鍋を作ります。」
山河: 「しょっつる鍋は、秋田の厳しい冬を乗り越えるための伝統的な料理だ。その味わいが本当に伝統に相応しいものか、見せてもらおう。」
和彦: 「なるほど、伝統の味を楽しみましょう。では、早速作ってみましょう。」
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**料理の紹介:**
和彦: 「今日は新鮮なハタハタを使って『しょっつる鍋』を作ります。魚の旨味がたっぷりと詰まった一品です。」
**材料(4人分):**
- ハタハタ: 8尾
- 白菜: 1/4株
- 長ねぎ: 2本
- きのこ(しいたけ、えのき): 200g
- しょっつる(魚醤): 50ml
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- だし汁: 800ml
- 塩: 小さじ1
- 生姜(千切り): 1片
和彦: 「まず、ハタハタの下準備をします。内臓を取り除いて綺麗に洗います。次に、野菜を適当な大きさに切ります。」
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**調理手順:**
1. **ハタハタの準備:**
ハタハタの内臓を取り除いて綺麗に洗う。
2. **野菜の準備:**
白菜、長ねぎ、きのこを適当な大きさに切る。
3. **鍋の準備:**
鍋にだし汁を入れ、しょっつる、醤油、みりん、塩、生姜の千切りを加えて煮立たせる。
4. **具材を煮る:**
鍋にハタハタと野菜を加え、具材に火が通るまで煮る。
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**エンディングトーク:**
和彦: 「これでしょっつる鍋の完成です。山河さん、ぜひご試食ください。」
山河: 「いただこう。(一口食べる)うむ、ハタハタの旨味がしっかりと溶け込んでいる。見事だ。」
(突然、山河の息子、山崎五郎が登場する)
山崎五郎(以下、山崎): 「おいおい、こんな男が料理を語るなんて笑わせるな!」
和彦: 「山崎五郎さん、どうしてここに…?」
山河: 「何を言っているんだ。私は料理に真剣に向き合っている。五郎貴様こそ料理の本質を理解していない!」
山崎: 「ふん、お前のような男に料理を任せるのは危険だ。しかし、経費の関係もあり、今回でグルメツアーは一旦お休みすることになるようだな。」
和彦: 「そうですね。視聴者の皆さんには残念なお知らせですが、グルメツアーは一旦お休みします。」
山河: 「次の機会を楽しみにしているぞ。貴様も鍛錬を怠るな。」
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和彦: 「最後に、嬉しいお知らせがあります。僕の料理本が好評で、詩集の売り上げを大きく更新しています!そして、料理本を購入してくださった方には詩集をプレゼントします。」
美奈: 「視聴者の皆さん、ありがとうございます!これからも応援よろしくお願いします。それでは、さようなら!」
和彦: 「さようなら!」
山河: (無言で厳しい表情を浮かべながらうなずく)
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