第15話 特別ゲストと料理対決!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は特別なゲストをお迎えしています。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどなたが来てくれるんですか?」


和彦: 「今日は中華料理で有名な料理人、李一龍さんをお迎えしています。李さん、ようこそ!」


李一龍(以下、李): 「こんにちは、皆さん。李一龍です。今日はよろしくお願いします。」


美奈: 「李さん、今日は和彦さんと一緒に中華料理を作っていただけるんですよね?」


李: 「そうですね。でも、せっかくですから和彦さん、私と料理対決をしてみませんか?」


和彦: 「おっと、挑戦状ですね。それなら受けて立ちましょう!」


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**対決のルール説明:**


和彦: 「それでは、ルールを説明します。お互いに一品ずつ料理を作り、観覧席の皆さんにどちらが美味しいかを決めてもらいます。李さん、どんな料理を作りますか?」


李: 「私は中華の定番『麻婆豆腐』を作ります。」


和彦: 「それでは、私は和風の『照り焼きチキン』を作ります。さっそく始めましょう!」


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**料理の紹介:**


**李の麻婆豆腐の材料(4人分):**

- 豆腐: 300g

- 豚ひき肉: 200g

- ニンニク: 2片

- 生姜: 1片

- 長ネギ: 1本

- 豆板醤: 大さじ1

- 天面醤: 大さじ1

- 醤油: 大さじ2

- みりん: 大さじ2

- 鶏ガラスープ: 200ml

- 片栗粉: 大さじ1

- 水: 大さじ2

- サラダ油: 適量


**和彦の照り焼きチキンの材料(4人分):**

- 鶏もも肉: 400g

- 醤油: 大さじ3

- みりん: 大さじ3

- 砂糖: 大さじ2

- 生姜: 1片

- ニンニク: 2片

- サラダ油: 大さじ1

- 白ごま: 適量

- 青ねぎ: 適量


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**調理手順:**


**李の麻婆豆腐:**


1. **下ごしらえ:**

ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにし、豆腐は一口大に切って熱湯で軽く茹でる。


2. **炒める:**

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。


3. **味付け:**

ひき肉に火が通ったら豆板醤と天面醤を加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加えて煮る。豆腐を加えて軽く混ぜ、醤油とみりんで味を調える。


4. **仕上げ:**

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギを加えて完成。


**和彦の照り焼きチキン:**


1. **下ごしらえ:**

鶏もも肉を一口大に切り、ニンニクと生姜をすりおろす。


2. **漬け込む:**

醤油、みりん、砂糖、すりおろしたニンニクと生姜を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。15分ほど置く。


3. **焼く:**

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面がこんがりと焼けたら、漬けダレを加えて絡めながら焼く。


4. **仕上げ:**

鶏肉に照りが出たら火を止め、白ごまと青ねぎを散らして完成。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これで麻婆豆腐と照り焼きチキンの完成です。それでは、観覧席の皆さんに試食してもらいましょう。」


美奈: 「皆さん、どちらが美味しいか、正直な感想をお願いします!」


(観覧席の試食と感想)


美奈: 「結果発表です!今日はどちらが勝ったのでしょうか?」


観覧席(以下、観覧席A): 「和彦さんの照り焼きチキン!」


観覧席(以下、観覧席B): 「いや、李さんの麻婆豆腐!」


和彦: 「おっと、これは接戦ですね。どちらも美味しいということで、引き分けということにしましょう!」


李: 「それが良いですね。楽しい対決でした。」


和彦: 「皆さんもぜひ試してみてください。次回はどんなゲストが来るのか、お楽しみに!」


美奈: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

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