第13話 トルコ料理に挑戦!
土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は日曜日、ゆったりとした午後の時間を楽しんでいますか?」
高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日は観覧席のリクエストに応えて料理を作るんですよね。」
和彦: 「そうなんです。どんなリクエストが来るのか楽しみですね。では早速、観覧席の方にリクエストを伺ってみましょう!」
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**リクエストタイム:**
和彦: 「観覧席の皆さん、こんにちは!今日は皆さんのリクエストに応えて料理を作ります。どなたかリクエストがある方はいらっしゃいますか?」
観覧者(以下、観覧者A): 「はい、こちらです!旅行でトルコに行ったときに食べた料理が美味しくて、家でも作ってみたいんです。」
美奈: 「トルコ料理ですか!和彦さん、これは大変ですね。」
スタッフ(以下、スタッフB): 「ちょっと困りましたね、トルコ料理はあまり詳しくないです。」
和彦: 「大丈夫ですよ、皆さん。トルコ料理は私も大好きです。今日はトルコの伝統料理『ケバブ』を作りましょう!」
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**料理の紹介:**
和彦: 「それでは、まず材料を紹介しましょう。」
**材料(4人分):**
- 牛肉またはラム肉: 400g
- 玉ねぎ: 1個
- ニンニク: 2片
- ヨーグルト: 100g
- オリーブオイル: 大さじ2
- クミンパウダー: 小さじ1
- パプリカパウダー: 小さじ1
- 塩: 小さじ1
- 胡椒: 少々
- ピタパン: 4枚
- レタス、トマト、キュウリ: 適量
和彦: 「まず、お肉を一口大に切ります。玉ねぎとニンニクをすりおろしてヨーグルトと混ぜ、お肉をマリネします。」
美奈: 「これは簡単そうですね。でも、どんな味になるのか楽しみです。」
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**調理手順:**
1. **お肉のマリネ:**
お肉を一口大に切り、すりおろした玉ねぎ、ニンニク、ヨーグルト、オリーブオイル、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩、胡椒を混ぜ合わせ、30分ほどマリネします。
2. **焼く:**
フライパンにオリーブオイルを熱し、マリネしたお肉を焼きます。中火でじっくりと焼き、しっかり火を通します。
3. **野菜の準備:**
レタス、トマト、キュウリを薄切りにします。
4. **盛り付け:**
焼き上がったお肉をピタパンに挟み、野菜をたっぷりと加えます。お好みでヨーグルトソースをかけても美味しいです。
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**エンディングトーク:**
和彦: 「これでトルコのケバブの完成です。ヨーグルトでマリネしたお肉がとてもジューシーで、野菜との相性も抜群です。」
美奈: 「すごく美味しそう!一口いただいてもいいですか?」
和彦: 「もちろんです。どうぞ。」
美奈: 「(試食)うん、お肉が柔らかくて、スパイスが効いていて美味しいです。旅行の思い出が蘇りますね。」
和彦: 「皆さんもぜひ試してみてください。観覧席の皆さん、今日はリクエストありがとうございました。次回もお楽しみに!」
美奈: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」
和彦: 「さようなら!」
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