第12話 観覧席のリクエストで即興料理に挑戦!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は土曜日、週末を楽しんでいますか?」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はいつもと少し違う放送になりますね。」


和彦: 「そうなんです。今日はスタジオの観覧席の方からリクエストを受けて、その場で即興料理を作ることに挑戦します。」


美奈: 「どんなリクエストが来るのかドキドキしますね。では早速、観覧席の方にリクエストを伺ってみましょう!」


---


**リクエストタイム:**


和彦: 「観覧席の皆さん、こんにちは!今日は皆さんのリクエストに応えて料理を作ります。どなたかリクエストがある方はいらっしゃいますか?」


観覧者(以下、観覧者A): 「はい、こちらです!家にある材料で簡単に作れる、ボリュームたっぷりの一品が知りたいです。」


和彦: 「なるほど、家にある材料で簡単に作れるボリュームたっぷりの一品ですね。それでは、冷蔵庫にある野菜とお肉を使った『野菜たっぷりのチキン炒め』を作りましょう!」


---


**料理の紹介:**


和彦: 「それでは、まず材料を確認しましょう。」


**材料(4人分):**

- 鶏もも肉: 300g

- キャベツ: 1/4個

- 人参: 1本

- 玉ねぎ: 1個

- ピーマン: 2個

- ニンニク: 2片

- 醤油: 大さじ3

- みりん: 大さじ2

- 砂糖: 大さじ1

- ごま油: 大さじ2

- 塩・胡椒: 適量


和彦: 「まず、鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます。次に、野菜を食べやすい大きさに切ります。」


美奈: 「この材料なら家にあることが多いですし、簡単に作れそうですね。」


---


**調理手順:**


1. **肉と野菜の準備:**

鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます。キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。ニンニクはみじん切りにします。


2. **炒める:**

フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ったら鶏肉を加えて炒め、表面が白くなったら野菜を加えます。


3. **味付け:**

鶏肉と野菜がしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖を加えて炒め合わせます。全体に味がなじんだら火を止めます。


4. **仕上げ:**

器に盛り付けて完成です。


---


**エンディングトーク:**


和彦: 「これで野菜たっぷりのチキン炒めの完成です。ボリューム満点で栄養もたっぷりです。」


美奈: 「すごく美味しそう!一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、鶏肉がジューシーで野菜のシャキシャキ感がたまりませんね。これなら家にある材料で簡単に作れます。」


和彦: 「皆さんもぜひ試してみてください。観覧席の皆さん、今日はリクエストありがとうございました。次回もお楽しみに!」


美奈: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る