第22話 お店のピンチを救うスペシャル料理!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は特別な依頼をいただきました。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどんな依頼が届いたんですか?」


和彦: 「今日は、あるお店の店主さんから『お店がピンチです。とりあえずお店に来て下さい』という手紙をいただきました。」


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**手紙の紹介とお店への訪問:**


和彦: 「手紙には『和彦さん、こんにちは。私は小さな飲食店を経営していますが、最近赤字が続いています。どうにかお店を再生したいので、ぜひ力を貸して下さい。』と書かれていました。早速、お店に向かいましょう。」


(映像が和彦と美奈が店に向かう様子を映し出す)


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**お店の紹介と状況の説明:**


和彦: 「こちらがそのお店『笑福亭』です。外観はとても素敵ですね。店主の田中さんにご挨拶しましょう。」


田中店主(以下、田中): 「和彦さん、美奈さん、ありがとうございます。来ていただいて。」


和彦: 「こんにちは、田中さん。お店の状況についてお聞かせください。」


田中: 「最近、客足が減ってしまい、赤字が続いています。何とかしたいのですが、どうしたらいいのか分からなくて。」


美奈: 「それは大変ですね。でも、和彦さんがいればきっと大丈夫ですよ。」


和彦: 「そうですね。まずはメニューを見せていただけますか?」


(田中がメニューを差し出す)


和彦: 「なるほど、メニューを見て感じたのですが、どれもパンチがなく、名物料理がないですね。これではお客様の心をつかむのは難しいかもしれません。」


田中: 「確かに、特にこれといった目玉料理がないかもしれません。どうすればいいのでしょうか?」


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**スペシャル料理の紹介:**


和彦: 「では、起死回生のスペシャル料理を紹介しましょう。今日は『激辛二郎系チャーハン』を作ります。これでお店の特色を活かし、お客様を引きつけましょう!」


**材料(4人分):**

- ご飯: 800g

- 豚バラ肉: 200g

- ニンニク: 3片

- キャベツ: 1/4玉

- もやし: 200g

- 卵: 4個

- 激辛ラー油: 大さじ2

- 醤油: 大さじ2

- みりん: 大さじ1

- 塩: 少々

- コショウ: 少々

- サラダ油: 大さじ2


和彦: 「まず、ニンニクをみじん切りにし、キャベツともやしを適当な大きさに切ります。豚バラ肉も一口大に切ります。」


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**調理手順:**


1. **材料の準備:**

ニンニクをみじん切りにし、キャベツともやしを適当な大きさに切る。豚バラ肉を一口大に切る。


2. **炒める:**

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら豚バラ肉を加えて炒め、次にキャベツともやしを加えて炒める。


3. **ご飯と卵を加える:**

ご飯を加えて炒め、混ぜ合わせる。全体が混ざったら、溶いた卵を加えて炒める。


4. **味付けと仕上げ:**

醤油、みりん、塩、コショウで味を調え、最後に激辛ラー油を加えて炒める。全体がなじんだら完成。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これで激辛二郎系チャーハンの完成です。香ばしい香りとピリッとした辛さが食欲をそそりますね。」


美奈: 「すごく美味しそう!一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、辛さがしっかりと効いていて、ボリュームも満点です。これならお客様も満足してくれますね。」


和彦: 「田中さん、この料理でお店の特色をアピールしましょう。きっとお客様も戻ってくると思います。」


田中: 「和彦さん、本当にありがとうございます。もう一度頑張ってみます!」


和彦: 「私もいただきます。(一口食べる)うん、このチャーハンはまるで激辛の嵐が口の中を駆け抜けるようです。豚バラ肉の旨味とキャベツのシャキシャキ感、そしてニンニクの香りが一体となり、食べるたびに元気が湧いてきますね。」


美奈: 「さすが和彦さん、独特の食レポですね。」


和彦: 「皆さんもぜひ『笑福亭』に足を運んでください。そして、次回の放送もお楽しみに!」


美奈: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

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