第23話 カドカワからの依頼と舞い上がる和彦

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日はとても嬉しいニュースがあります!」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、何か良いことがあったんですか?」


和彦: 「実は、カドカワから料理本を作りませんかという依頼があったんです!僕、かなり舞い上がってます。」


美奈: 「それはすごいですね!おめでとうございます。でも、和彦さん、今日の料理はちゃんと作れるんですか?」


和彦: 「もちろん!今日は特別な料理を紹介します。」


---


**スペシャル料理の紹介:**


和彦: 「今日は『絶品ガーリックバターシュリンプ』を作ります。簡単で美味しい一品です。」


**材料(4人分):**

- エビ: 400g

- ニンニク: 4片

- バター: 100g

- パセリ: 大さじ2

- レモン: 1個

- 塩: 小さじ1

- 黒胡椒: 少々

- オリーブオイル: 大さじ1


和彦: 「まず、エビの殻をむいて背わたを取ります。ニンニクをみじん切りにします。」


---


**調理手順:**


1. **エビの準備:**

エビの殻をむいて背わたを取り、軽く塩を振る。


2. **ニンニクを炒める:**

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りが立ったらバターを加える。


3. **エビを炒める:**

エビを加えて炒め、両面が赤くなったらレモン汁を絞り入れ、パセリと黒胡椒を加えて軽く炒める。


4. **仕上げ:**

エビがしっかりと火が通ったら、器に盛り付けて完成。


---


**エンディングトーク:**


美奈: 「これで絶品ガーリックバターシュリンプの完成です。とても美味しそうですね!」


和彦: 「はい、エビの香ばしい香りとガーリックバターの風味がたまりません。」


美奈: 「一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、エビがプリプリでバターの風味がとても良いですね。これならみんな喜んでくれます。」


和彦: 「ありがとうございます。ところで、実は僕の詩集の売れ行きが気になっているんですが、美奈さん、どうですか?」


美奈: 「実は、在庫が山になっていると聞いています。」


和彦: 「そうなんです…。皆さん、どうか僕の詩集も手に取っていただければ嬉しいです。よろしくお願いします!」


美奈: 「視聴者の皆さん、ぜひ和彦さんの詩集も購入してみてください。次回の放送もお楽しみに!」


和彦: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


美奈: 「さようなら!」

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る