第24話 船の上から特別中継!釣った魚で料理を紹介

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日はなんと船の上から特別中継でお届けします!」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは…アシスタントの高橋美奈です…。今日は少し船酔い気味ですが、頑張ります。」


和彦: 「美奈さん、大丈夫ですか?今日は視聴者のご好意で釣りに誘われました。新鮮な魚を釣って、その場で料理をする予定です。」


---


**釣りの描写:**


(映像が波間に揺れる船と和彦が釣り竿を持っている様子を映し出す)


和彦: 「さて、今日はどんな魚が釣れるでしょうか。楽しみですね。」


(しばらくして、和彦の釣り竿に動きがある)


和彦: 「おっと、何か来ましたね!引きが強いです。これは大物かもしれません!」


(和彦が慎重にリールを巻く様子)


和彦: 「よし、もう少しで上がります。…来た!これは立派なアジですね!」


美奈: 「すごい…立派なアジですね…。でも、ちょっと船酔いが…」


和彦: 「美奈さん、無理しないでくださいね。今日はこの新鮮なアジを使って料理を作りましょう!」


---


**料理の紹介:**


和彦: 「今日は釣ったばかりのアジを使って『アジのたたき』を作ります。シンプルで新鮮な味を楽しめる一品です。」


**材料(4人分):**

- アジ: 2尾

- 生姜: 1片

- 大葉: 4枚

- 青ねぎ: 適量

- 醤油: 適量

- レモン: 1個


和彦: 「まず、アジを三枚におろし、骨を取り除きます。生姜と青ねぎをみじん切りにします。」


---


**調理手順:**


1. **アジの準備:**

アジを三枚におろし、皮を引いて骨を取り除く。


2. **たたく:**

アジの身を細かくたたき、生姜と青ねぎを混ぜる。


3. **盛り付け:**

大葉を敷いた器にアジのたたきを盛り付け、醤油とレモンを添えて完成。


---


**エンディングトーク:**


和彦: 「これでアジのたたきの完成です。新鮮なアジの味を存分に楽しめる一品です。」


美奈: 「すごく美味しそう…でもちょっと船酔いが…」


和彦: 「美奈さん、無理しないでくださいね。皆さんもぜひ試してみてください。そして、視聴者の皆さん、今日の特別中継はいかがでしたか?」


美奈: 「(船酔いしながら)次回の放送もお楽しみに…。それでは、さようなら…」


和彦: 「さようなら!次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る