第26話 スタジオに特別ゲスト登場!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日はスタジオからお送りします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日は特別なゲストが来てくれていますね。」


和彦: 「そうなんです。今日はあの陶芸家であり、グルメ倶楽部の主宰である山河雄太さんをお迎えしています。山河さん、よろしくお願いします。」


山河雄太(以下、山河): 「こんにちは。山河雄太です。今日は楽しみにしてきましたが、料理には厳しくいきますので、よろしくお願いします。」


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**料理の紹介:**


和彦: 「今日は山河さんに楽しんでいただけるよう、特別な料理を用意しました。『和風ハンバーガー』を作ります。じっくり仕込んだパティと和風の味付けが特徴です。」


**材料(4人分):**

- 牛ひき肉: 400g

- 玉ねぎ: 1個

- パン粉: 1/2カップ

- 卵: 1個

- 醤油: 大さじ2

- みりん: 大さじ1

- 砂糖: 大さじ1

- サラダ油: 大さじ1

- バンズ: 4個

- レタス: 4枚

- トマト: 1個

- マヨネーズ: 適量


和彦: 「まず、玉ねぎをみじん切りにして、牛ひき肉と一緒に混ぜます。パン粉、卵、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜます。」


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**調理手順:**


1. **パティの準備:**

牛ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。4等分にして丸め、平たく形を整える。


2. **パティを焼く:**

フライパンにサラダ油を熱し、パティを両面こんがりと焼く。


3. **バンズの準備:**

バンズを半分に切り、軽くトーストする。


4. **盛り付け:**

トーストしたバンズにレタス、トマトのスライスをのせ、焼いたパティをのせる。上からマヨネーズをかけてバンズで挟んで完成。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これで和風ハンバーガーの完成です。山河さん、ぜひご試食ください。」


山河: 「いただきます。(一口食べる)…これは何ですか?ただのハンバーガーではないですか。」


美奈: 「えっ、そんな…」


山河: 「こんなものは素人の料理です。味に深みも工夫も感じられません。期待外れです。」


(山河が冷たい笑みを浮かべて去っていく)


和彦: 「うーん、山河さんには厳しい評価をいただいてしまいましたが、皆さんもぜひこの和風ハンバーガーを試してみてください。」


美奈: 「そうですね。視聴者の皆さんはきっとこのハンバーガーの良さをわかってくださると思います。」


和彦: 「そして、もう一つお知らせです。僕の料理本がカドカワから発売されることが決定しました!他の料理本とは一味違う内容になっていますので、ぜひ手に取ってみてください。」


美奈: 「それは素晴らしいですね!どんな内容になっているんですか?」


和彦: 「今回の料理本は、ただのレシピ集ではなく、僕が料理を通じて感じたストーリーや各料理にまつわるエピソードを盛り込んでいます。実際の生活に役立つ内容が満載です。」


美奈: 「それは楽しみですね!そして、和彦さんの詩集もぜひよろしくお願いします。」


和彦: 「視聴者の皆さん、ぜひ僕の詩集と料理本を手に取ってみてください。次回の放送もお楽しみに!」


美奈: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

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