第17話 香港から中継!李シェフの本店で料理

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は特別に香港から中継でお送りします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、香港はどんなところですか?」


和彦: 「香港は活気に満ちた都市で、観光スポットもたくさんあります。まずは、ブルース・リー像の前で記念撮影をしました。」


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**香港観光:**


和彦: 「こちらがブルース・リー像です。香港のシンボルとも言える存在ですね。記念撮影もバッチリです。」


美奈: 「本当に迫力がありますね!さあ、それでは李シェフのお店に向かいましょう。」


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**李シェフの店の外観と内装の描写:**


和彦: 「ここが李シェフのお店、『金龍飯店』です。外観は伝統的な中華建築様式で、赤い提灯が飾られています。」


(映像が店の外観を映し出す)


美奈: 「中に入ると、木製の家具や絵画が並び、落ち着いた雰囲気が漂っていますね。」


(映像が店内の内装を映し出す)


和彦: 「それでは、李シェフにご挨拶しましょう。」


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**李シェフへの挨拶:**


和彦: 「李シェフ、お久しぶりです。今日はお招きいただきありがとうございます。」


李一龍(以下、李): 「ようこそ、和彦さん。お会いできて嬉しいです。今日は楽しんでください。」


和彦: 「ありがとうございます。今日は李シェフの厨房を借りて、特別な料理を紹介したいと思います。」


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**料理の紹介:**


和彦: 「さて、今日は香港の特別な料理『香港風焼きそば』を作ります。地元の新鮮な材料を使った一品です。」


**材料(4人分):**

- 中華麺: 300g

- エビ: 200g

- チャーシュー: 100g

- ピーマン: 1個

- 玉ねぎ: 1個

- もやし: 100g

- ニンニク: 2片

- 生姜: 1片

- オイスターソース: 大さじ2

- 醤油: 大さじ1

- 砂糖: 小さじ1

- ごま油: 大さじ1

- サラダ油: 適量


和彦: 「まず、中華麺を茹でておきます。エビの殻をむいて背わたを取り、他の材料も適当な大きさに切ります。」


美奈: 「香港風焼きそば、とても楽しみです。どんな風に仕上がるのか期待しています。」


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**調理手順:**


1. **下ごしらえ:**

中華麺を茹でておく。エビの殻をむき、背わたを取る。チャーシュー、ピーマン、玉ねぎを適当な大きさに切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。


2. **炒める:**

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ったらエビを加えて炒め、色が変わったらチャーシュー、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加えてさらに炒める。


3. **味付け:**

野菜がしんなりしたら、中華麺を加え、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。全体に味がなじんだら、ごま油を回し入れる。


4. **仕上げ:**

焼きそばを器に盛り付けて完成。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これで香港風焼きそばの完成です。香ばしい香りがたまりません。」


美奈: 「すごく美味しそう!一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、エビがぷりぷりで、野菜のシャキシャキ感もあって美味しいです。」


和彦: 「皆さんもぜひ試してみてください。そして、次回の放送もお楽しみに!」


李: 「和彦さん、香港に来てくれてありがとうございます。次回も楽しみにしています。」


和彦: 「こちらこそ、李シェフ。またお会いしましょう。それでは、さようなら!」


美奈: 「さようなら!」

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