第29話 グルメツアー第3回!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日はグルメツアー第3回をお届けします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日はどこに行くんですか?」


和彦: 「今日は長野県にやってきました。ここでは有名な郷土料理を紹介します。」


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**グルメツアー第3回: 長野県編**


(映像が美しい長野県の風景を映し出す)


和彦: 「長野県といえば、美しい自然と温泉が有名ですが、今日は特別な郷土料理を紹介します。山河さん、楽しみですね。」


山河雄太(以下、山河): 「ふん、長野の食材がどれほどのものか、確かめさせてもらおう。」


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**地元の紹介と料理の準備:**


(映像が長野の市場で新鮮な食材を選ぶ和彦と山河の様子を映し出す)


和彦: 「ここ長野では、新鮮な野菜を使った『おやき』が有名です。今日はこのおやきを作ります。」


山河: 「おやきは、長野県の代表的な郷土料理の一つだ。その起源は農民が畑仕事の合間に手軽に食べられるように作ったと言われている。野菜や味噌を包んで焼き上げるシンプルな料理だが、家庭ごとに具材や味付けが異なり、深い味わいを楽しめる。」


和彦: 「なるほど、素朴ながらも奥深い料理ですね。では、早速作ってみましょう。」


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**料理の紹介:**


和彦: 「今日は新鮮な野菜を使って『おやき』を作ります。外はカリッと、中はふんわりとした一品です。」


**材料(4人分):**

- 小麦粉: 2カップ

- 水: 150ml

- 塩: 小さじ1

- ほうれん草: 200g

- ねぎ: 1本

- 味噌: 大さじ2

- 砂糖: 小さじ1

- サラダ油: 適量


和彦: 「まず、小麦粉、水、塩を混ぜて生地を作ります。次に、ほうれん草とねぎを刻み、味噌と砂糖で炒めて具を作ります。」


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**調理手順:**


1. **生地の準備:**

ボウルに小麦粉、水、塩を入れてよく混ぜ、生地を作る。


2. **具の準備:**

ほうれん草とねぎを刻み、フライパンで味噌と砂糖と一緒に炒める。


3. **おやきの成形:**

生地を小分けにし、中央に具を入れて包み込む。


4. **焼く:**

フライパンにサラダ油を熱し、おやきを両面がきつね色になるまで焼く。


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**エンディングトーク:**


和彦: 「これでおやきの完成です。山河さん、ぜひご試食ください。」


山河: 「いただこう。(一口食べる)うむ、外はカリッとして中はふんわりとしている。具材の味噌の風味が生地とよく合っている。見事だ。」


美奈: 「視聴者の皆さんもぜひお試しください。そして、次回もお楽しみに!」


和彦: 「それと、最後にお知らせがあります。僕の料理本の発売を記念して、サイン会を開催します!詳しい情報は番組のホームページをご覧ください。ぜひ皆さんお越しください。」


美奈: 「視聴者の皆さん、サイン会で和彦さんに会えるのを楽しみにしていてくださいね。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」


山河: (無言で厳しい表情を浮かべながらうなずく)

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