第18話 李シェフの本格中華料理に挑戦!

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日も香港から中継でお送りします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今日も李シェフの本店からですね。」


和彦: 「そうなんです。今日は李シェフが本格中華料理を紹介してくれます。どんな料理が出てくるのか楽しみですね。」


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**李シェフへの挨拶:**


和彦: 「李シェフ、こんにちは。今日はどんな料理を紹介してくれるんですか?」


李一龍(以下、李): 「こんにちは、和彦さん。今日は本格中華の一品、『北京ダック』を紹介します。」


美奈: 「北京ダックですか!それは豪華ですね。」


和彦: 「私も北京ダックは大好きですが、本格的な作り方は初めて見るので楽しみです。」


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**料理の紹介:**


李: 「それでは、まず材料を紹介しましょう。」


**材料(4人分):**

- アヒル: 1羽

- 塩: 大さじ2

- 砂糖: 大さじ1

- 五香粉: 小さじ1

- 蜂蜜: 大さじ3

- 醤油: 大さじ2

- サラダ油: 適量

- 蒸しパン: 適量

- キュウリ: 1本

- 長ネギ: 1本

- 甜麺醤: 適量


李: 「まず、アヒルの皮をパリッとさせるために、内側と外側に塩と砂糖をすり込みます。そして五香粉を振りかけます。」


和彦: 「アヒルを使うんですね。これは豪華です。」


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**調理手順:**


1. **下ごしらえ:**

アヒルの内側と外側に塩と砂糖をすり込み、五香粉を振りかける。アヒルを風乾して皮を乾燥させる。


2. **焼く準備:**

蜂蜜、醤油、サラダ油を混ぜたタレをアヒルに塗り、200度に予熱したオーブンで1時間半ほど焼く。


3. **付け合わせの準備:**

キュウリと長ネギを細切りにする。蒸しパンを蒸しておく。


4. **盛り付け:**

焼き上がったアヒルの皮と肉をスライスし、蒸しパンにキュウリ、長ネギ、甜麺醤と共に挟んで食べる。


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**エンディングトークと食レポ:**


和彦: 「これで本格北京ダックの完成です。見た目も素晴らしいですね。」


美奈: 「本当に美味しそう!一口いただいてもいいですか?」


李: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、皮がパリパリで、中の肉がジューシーですね。」


和彦: 「それでは、私もいただきます。(一口食べる)これは…!」


美奈: 「どうですか、和彦さん?」


和彦: 「まるで香港の風が口の中に吹き込んできたかのようです。皮のパリパリ感が雷鳴のように広がり、肉のジューシーさが雨の滴のように落ちてくる。この甘みと塩気のバランスが、まるで香港の夜景を見ているかのような美しさです。」


美奈: 「さすが和彦さん、独特な食レポですね。」


李: 「和彦さん、素晴らしい食レポありがとうございます。楽しんでいただけて光栄です。」


和彦: 「皆さんもぜひ試してみてください。そして、次回の放送もお楽しみに!」


美奈: 「次回は何が紹介されるのか楽しみですね。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

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