第34話 新しいアシスタント登場!人気アイドルとの挑戦

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は特別な放送をお届けします。」


新アシスタント(以下、新アシスタント): 「こんにちは!新しいアシスタントの桜井ゆいです。よろしくお願いします!」


和彦: 「桜井さん、今日は一緒に楽しく料理を学んでいきましょう。皆さん、彼女は人気アイドルですが、料理に挑戦するのは初めてだそうです。」


ゆい: 「はい、ちょっと緊張していますが、一生懸命頑張ります!」


---


**スタジオでの料理紹介:**


和彦: 「今日はシンプルで美味しい料理を作りましょう。『エビとアスパラガスのガーリック炒め』を作ります。」


ゆい: 「美味しそうですね!エビもアスパラガスも大好きです。」


---


**料理の紹介:**


**材料(4人分):**

- エビ: 400g

- アスパラガス: 200g

- にんにく: 3片

- オリーブオイル: 大さじ2

- 塩: 小さじ1

- 黒胡椒: 少々

- レモン: 1個


和彦: 「まず、エビの殻をむいて背わたを取ります。アスパラガスは硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りにします。」


---


**調理手順:**


1. **エビの準備:**

エビの殻をむいて背わたを取り、軽く塩を振る。


2. **アスパラガスの準備:**

アスパラガスの硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。


3. **炒める:**

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらエビを加えて炒める。


4. **アスパラガスを加える:**

エビが半透明になったらアスパラガスを加えて炒める。塩と黒胡椒で味を調える。


5. **仕上げ:**

最後にレモンを絞り入れ、全体を軽く混ぜて完成。


---


**エンディングトーク:**


和彦: 「これでエビとアスパラガスのガーリック炒めの完成です。桜井さん、どうですか?」


ゆい: 「美味しそう!一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


ゆい: 「(試食)うん、エビがぷりぷりでガーリックの香りがとても良いです!」


和彦: 「上手にできましたね。これからも一緒に楽しく料理を学んでいきましょう。」


ゆい: 「はい!これからもよろしくお願いします!」


---


**次回予告:**


和彦: 「次回も素敵な料理を紹介しますので、どうぞお楽しみに。そして、観覧席もいっぱいになってきましたので、ぜひ皆さんもスタジオに遊びに来てください。」


ゆい: 「それでは、皆さん、次回もお楽しみに!さようなら!」


和彦: 「さようなら!」

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る