第20話 日本に帰国!3品のそうめん料理特集

土屋和彦(以下、和彦): 「皆さん、こんにちは!料理愛好家の土屋和彦です。今日は日本のスタジオからお送りします。」


高橋美奈(以下、美奈): 「こんにちは!アシスタントの高橋美奈です。和彦さん、今回は特別な放送ですね。」


和彦: 「そうなんです。実は、香港での中継で少し経費を使い過ぎてしまいまして…。」


美奈: 「そうなんです。私はスウィートルームに宿泊させていただいてました。」


和彦: 「はい、そのために新たなスポンサー『白糸そうめん』さんにご協力いただくことになりました。その条件として、今日は3品のそうめん料理を紹介します。」


---


### 第1品目: 冷やしそうめんと薬味たっぷりのつゆ


---


**料理の紹介:**


和彦: 「まず最初にご紹介するのは、シンプルで美味しい『冷やしそうめんと薬味たっぷりのつゆ』です。」


**材料(4人分):**

- 白糸そうめん: 400g

- 大根おろし: 100g

- 生姜おろし: 2片分

- みょうが: 2個

- 青ねぎ: 2本

- しそ: 10枚

- かいわれ大根: 1パック

- つゆ(市販のもの、または自家製)


**調理手順:**


1. **そうめんの準備:**

そうめんをたっぷりの湯で茹で、冷水でしっかりと冷やして水気を切ります。


2. **薬味の準備:**

大根おろし、生姜おろし、みょうが、青ねぎ、しそ、かいわれ大根を細かく切ります。


3. **つゆの準備:**

市販のつゆを冷やしておく。自家製の場合は、だし汁、醤油、みりんを混ぜて冷やしておきます。


4. **盛り付け:**

そうめんを器に盛り、薬味を添え、つゆをかけて完成。


---


**食レポ:**


和彦: 「これで冷やしそうめんの完成です。薬味がたっぷりでさっぱりとした味わいです。」


美奈: 「一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、さっぱりしていてとても美味しいです。これなら暑い日でも食欲がわきますね。」


---


### 第2品目: そうめんチャンプルー


---


**キャッチコピー:**

「次はボリューム満点のそうめんチャンプルー!」


---


**料理の紹介:**


和彦: "「次にご紹介するのは、ボリューム満点の『そうめんチャンプルー』です。具材たっぷりで満足感のある一品です。」


**材料(4人分):**

- 白糸そうめん: 400g

- 豚肉薄切り: 200g

- ニラ: 1束

- 人参: 1本

- 玉ねぎ: 1個

- もやし: 100g

- 卵: 2個

- 醤油: 大さじ2

- みりん: 大さじ1

- 塩・胡椒: 少々

- ごま油: 大さじ1


**調理手順:**


1. **そうめんの準備:**

そうめんを茹でて冷水で冷やし、水気を切っておく。


2. **具材の準備:**

豚肉、ニラ、人参、玉ねぎを適当な大きさに切り、卵を溶いておく。


3. **炒める:**

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。次に人参、玉ねぎを加えて炒め、もやしとニラを加える。


4. **味付けと仕上げ:**

そうめんを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、塩・胡椒で味を調える。溶き卵を加えて軽く混ぜて完成。


---


**食レポ:**


和彦: 「これでそうめんチャンプルーの完成です。ボリューム満点でお腹いっぱいになります。」


美奈: 「一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、具材がたっぷりで食べ応えがあります。味付けも絶妙ですね。」


---


### 第3品目: デザートそうめん


---


**キャッチコピー:**

「最後は驚きのデザートそうめん!」


---


**料理の紹介:**


和彦: 「最後にご紹介するのは、驚きの『デザートそうめん』です。甘いデザートとしても楽しめる一品です。」


**材料(4人分):**

- 白糸そうめん: 200g

- ココナッツミルク: 400ml

- 砂糖: 大さじ2

- フルーツ(マンゴー、いちご、キウイなど): 適量

- ミントの葉: 少々


**調理手順:**


1. **そうめんの準備:**

そうめんを茹でて冷水で冷やし、水気を切っておく。


2. **ココナッツミルクの準備:**

ココナッツミルクと砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


3. **フルーツの準備:**

フルーツを一口大に切る。


4. **盛り付け:**

そうめんを器に盛り、ココナッツミルクをかけ、フルーツとミントの葉を飾って完成。


---


**食レポ:**


和彦: 「これでデザートそうめんの完成です。見た目も華やかで、甘くて美味しいデザートになります。」


美奈: 「一口いただいてもいいですか?」


和彦: 「もちろんです。どうぞ。」


美奈: 「(試食)うん、ココナッツミルクとフルーツがそうめんとよく合っています。これは新しい発見です。」


---


**エンディングトーク:**


和彦: 「これで3品のそうめん料理の紹介が終わりました。『白糸そうめん』さんのご協力に感謝します。皆さんもぜひ試してみてください。」


美奈: 「3品とも本当に美味しかったです。次回もお楽しみに。それでは、さようなら!」


和彦: 「さようなら」

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る