鰻! うなぎ! ウナギ! 前哨戦

 土用のうしの日。

 丑なのに、なぜウナギなんだろうって、いまだに不思議に思う。


 スタミナつけるなら、焼き肉でもいいじゃないか。

 誰か、焼き肉おごってくれないかなぁ。


 まぁ、それは冗談だけど。


 ウナギなんて、土用の丑の日に1年に1度しか食べない人もいるんじゃないかな。

 だって、蒲焼き1尾に千円以上するんだから。


 ようは、直前の土日はなかなか売れないってこと。


「だから、計画で出さなきゃいけないんだって」


「売れないってわかってて、出すなんて馬鹿みたいじゃない。わたしは、売上のことをちゃんと考えて言ってるの」


 阿知波の女王サマが、1人で勝手に怒り出す日でもある。

 来週の発注数を見なおしていた木村さんに、女王サマはしつこく食い下がってる。


 休日ってことで、遅番も3人そろってる。


 稲葉は女王サマが来たタイミングで、休憩に行ったけど。


 くっそ、うらやましいじゃないか。


「黒崎さん、これ値付けして出して来て」


「はぁい」


 岡野さんにチキン南蛮を出すようにお願いされて、餃子の焼台やきだいを洗う作業を中断。

 木村さんと、女王サマの話し合い――というか、女王サマが勝手に怒りをぶちまけているだけだけど――の声が聞こえないところに行けるのはいいことだ。


「いらっしゃいませ」


 実のところ、ウナギの蒲焼きは朝から1尾入りを5パックしか出してない。

 でも、今も平台の売り出しスペースには4パック残ってる。


 タレたっぷりのウナギの蒲焼きの前を通り過ぎる時、ちょっとだけ口の中にヨダレがたまる。


「いらっしゃいませ! ただ今、チキン南蛮出来たてとなっております。ぜひご利用ください」


 ついでにウナギもって、言おうかどうか迷ったけど、やめた。


 あまり期待できそうになかったし、ついでにしては値段が高い。


 女王サマさえいなければ、1割か2割くらい今から値引けるのに。


「すみません」


「はい」


 調理場に戻ろうとしたら、ショッピングカートに子どもを乗せた女のお客さんに、呼び止められた。

 どう考えても、わたしよりも若い。


 ウナギを指差しながら、首を傾げる。


「これって、国産?」


「国産です」


 書いてありますよ。と、続きは心の中で。


「そうですかぁ。ありがとうございます」


 ママさんが迷っている間に、お子さんは立ち上がっている。

 最近、多いな。

 ショッピングカートの下のカゴを置く部分にもいるし。


 わたしがやったら、即母に泣かされただろうな。


 調理場に戻る前に、定額で2パックお買上げいただきました。


 ありがとうございます!


 女王サマ、残り2パックですよ。って、心のなかでニヤニヤしてしまう。いや、マスクの下でニヤニヤしているか。


 それにしてもなんで普段は産地を気にしない人まで、ウナギには敏感なんだろう。


 安い中国産ではなく、国産のほうが人気がある。というか、中国産は売れない。


 餃子の焼台をスポンジでこすりながら、考えてしまう。


 何年か前に、中国産ウナギの安全性が騒がれたのは覚えている。


 でも、もう何年もたっている。


 わたしもだけど、今の中国産ウナギの安全性なんて、ネットでも調べたことない。


 実際に、調べた人なんてあまりいないんじゃないかな。


 じゃあ、イメージの問題かな。


 まだ、女王サマが木村さんに食い下がっている。

 もう、木村さんの契約時間過ぎているんだし。


「黒崎さん、あたし、帰っても大丈夫かな?」


、大丈夫ですよ」


 でも、女王サマは知りません。ってのまで、しっかり岡野さんに伝わったようだ。

 眉間にシワを寄せている。

 岡野さんも、もちろん契約時間を過ぎてる。


 ただ、女王サマに直接尋ねるのが、岡野さんは嫌なんだ。


「木村さんに、言えばいいんじゃないですか?」


「なっるほどねぇ」


 リーダーの木村さんなら、大丈夫だろう。

 眉間のシワが一瞬で消えて、岡野さんは上機嫌になる。


「じゃあ、おっつかれさまでぇす!」


「お疲れさまです」


 早速女王サマの話をさえぎって、岡野さんが木村さんと交渉している。


「……黒崎さんも、帰っていいって言ってるし」


 岡野さん!

 ひと言多いよ。


 もちろん、岡野さんはそのまま帰っていった。


 それはいいんだ。いいんだけど、女王サマがどう思うか。予測不可能。

 元をただせば、女王サマが木村さんを捕まえて言いたい放題してくれたせいで、岡野さんが残ってくれてたんだけど。


 憂鬱だ。


 焼台の蓋をして、ため息をつく。

 さすがに、実質わたし1人になったから、不完全燃焼のまま、女王サマはこっちに来た。木村さんは、やっと解放されたみたい。


「まったく、ウナギなんて売れるわけがないのに」


「でも、阿知波さん。残り2パックですよ」


「2パックも!」


 半分以上、定価で売れてもこれだ。


「じゃあ、2割くらい値引いてきますよ」


「まだ5時にもなってないじゃない。早すぎるわよ」


 値引きを提案しても、これだ。


 どうしろっていうんですかい!


 ま、いつものことだけど。


 今日も今日とてお片付け大好きな女王サマは、プラトレイを流し台に運んでいる。


 売れてないなら、値引けばいい。

 みんな、そう考えるんだけど、女王サマはそう考えない。


 この職場に来て間もないころに――つまり女王サマだということを知らない頃に、なぜ値引きを渋るのか直接尋ねたことはある。

 『もしかしたら、値引かなくても売れたかもしれないのに(以下略)』と、30分近く説明してもらったけど、1割も覚えていない。

 なぜ、値引いて売れてから定価で売れたかもしれないとか、おっしゃるのか謎。


 そろそろ、ポテトコロッケを補充しなきゃ。


「いらっしゃいませ!」


 バットに揚げたてのポテトコロッケをぎっちり100個並べると、意外と重い。ついつい早足になる理由の1つかもしれない。


 ちょうど惣菜売り場の近くにお客さんが集まっていたから、売れる売れる。

 1個20円。もちろん、税抜きだけど、10個買っても200円と消費税が少々。


 同じ平台には、ウナギがまだ2パック。

 お客さんがいるうちに、値引けばいいのに、女王サマがそれを許さない。


 ならば――。


「店長、店長ぉ」


 搬入口の片隅にある喫煙所に、案の定、いた。


「おう」


 スマホを手にタバコを咥えたまま、動こうとしないのはいつものこと。

 『ひと度、腰を下ろしたら、もう立ち上がれません!』――そんなキャッチフレーズがぴったりな姿。


「ウナギ、2パック残っているんですけど、少しだけ値引いてもいいですか?」


「うーん。まだ、5時前かぁ」


「お客さんがいなくなってから、半額にするよりマシだと思って」


 女王サマほどじゃないが、わたしもたまにやる気あるのかと考えてしまう店長だ。


「いいんじゃない」


「ありがとうございます!」


 女王サマに文句言われても、店長の許可もらっているからって言いますからね。


 急いで売り場に戻らねば。


「いらっしゃいませ! ただ今、ウナギの蒲焼きがお買い得になております。ぜひご利用ください」


 調理場の方から視線を感じるけど、気にしない。

 だって、店長に相談してきたし。



「もう、ウナギ、売れたんですね」


 休憩から戻ってきた稲葉が売り場を確認するなり、上機嫌でそう言ってきた。


 女王サマは、面白くないらしく黙々と片付けを続けている。


 わたしは、本日最後のポテトコロッケを並べながら首を縦に降った。


「2パックは1割だけ値引いたけどね」


「よか……」


「稲葉さん、寿司そんなに残ってなかった?」


 ちゃんと察してくれたようで、稲葉はチラッと窓を拭いている女王サマの背中に目を向けた。


「残ってなかったと思いますよ」


 稲葉も、かなり女王サマの扱い方に慣れてきたようだ。

 もちろん、まだまだだけど。

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