28品目 肉味噌

材料

・豚挽肉300g

・椎茸 2個

・豆板醤 大さじ1

・味噌 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ3

・醤油 大さじ1

・太白ごま油(サラダ油でも)

・生姜 好きなだけ

・ニンニク 1つ

・長ネギ 青い部分と白い部分半分


ニンニク、生姜はみじん切り。椎茸もみじん切り。長ネギも青い部分と白い部分をみじん切り。味噌、酒、醤油、砂糖の調味料を合わせておく。

フライパンに油を敷き、十分に熱されたら生姜とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。縁が焦げないけどカリカリぐらいになったら、肉を入れて炒める。

肉の色が変わってきたらまず、豆板醤を入れる。豆板醤と肉が馴染んだぐらいになったら、合わせた調味料とみじん切り椎茸を投入。炒める。椎茸が馴染み、酒の匂いが飛んだぐらいになったら、長ネギを入れてさっと炒める。



(補足)

あると便利な肉味噌。作って冷凍でも冷蔵でも保存しておけば、いざというときに、白米の上に乗せれば鶏そぼろならぬ豚そぼろみたいに食べられる。もちろん他の料理(麻婆豆腐とか、炒め物とか)に使うのも全然あり。そのための肉味噌。多分、茹でたもやしに肉味を和えるだけでもいい。

椎茸は入れても入れなくても成立するけど、味噌の味を吸った椎茸が好きだわという方はぜひ入れてくれ。多分この肉味噌、冷蔵で4、5日もつ……と思われる(もたなかったらごめんね!!!!!)。

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