28品目 肉味噌
材料
・豚挽肉300g
・椎茸 2個
・豆板醤 大さじ1
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・太白ごま油(サラダ油でも)
・生姜 好きなだけ
・ニンニク 1つ
・長ネギ 青い部分と白い部分半分
ニンニク、生姜はみじん切り。椎茸もみじん切り。長ネギも青い部分と白い部分をみじん切り。味噌、酒、醤油、砂糖の調味料を合わせておく。
フライパンに油を敷き、十分に熱されたら生姜とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。縁が焦げないけどカリカリぐらいになったら、肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたらまず、豆板醤を入れる。豆板醤と肉が馴染んだぐらいになったら、合わせた調味料とみじん切り椎茸を投入。炒める。椎茸が馴染み、酒の匂いが飛んだぐらいになったら、長ネギを入れてさっと炒める。
(補足)
あると便利な肉味噌。作って冷凍でも冷蔵でも保存しておけば、いざというときに、白米の上に乗せれば鶏そぼろならぬ豚そぼろみたいに食べられる。もちろん他の料理(麻婆豆腐とか、炒め物とか)に使うのも全然あり。そのための肉味噌。多分、茹でたもやしに肉味を和えるだけでもいい。
椎茸は入れても入れなくても成立するけど、味噌の味を吸った椎茸が好きだわという方はぜひ入れてくれ。多分この肉味噌、冷蔵で4、5日もつ……と思われる(もたなかったらごめんね!!!!!)。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます