33品目 鮭の香草焼き
材料(4人分)
・生鮭 4切れ
・乾燥パセリ 適宜
・乾燥タイム 適宜
・ハーブソルト 超少量
・オリーブオイル 大さじ4
・パン粉 大さじ4
ボウルの中に、生鮭以外の調味料を入れて良く合わせる。
鮭はペーパータオルで水気をとっておく。
鮭にボウルの中の調味料を満遍なくまぶす。
フライパン、もしくは魚焼きグリルで焼く。
(補足)
19品目のシロギスのパン粉焼きと同じ容量で作る香草パン粉焼き。私はI Hの魚焼きグリルに、クッキングシートを敷いて焼いている。
鮭に塩分があるかないかで大分しょっぱいかどうかが変わってくる。塩鮭はかなり塩分があるので、鮭を一度水洗いをした後にペーパータオルで拭き取った方がいいかもしれない。最初作った時、塩鮭だったので大分しょっぱくなった。魚は肉より塩分を良く含んでしまうのかもしれんね。
ところでここまでお読みになってくれた人は「クロサキは大分塩分を気にしているのわ?」「このレシピだと塩分逆に足りなくねえ?」みたいに思っているかもしれない。
これには理由があて、まぁあまり塩気がない家庭で育ったので、「ここまで塩を入れたらしょっぱいのわ?」と言う恐怖があるのと、少し塩分が足りないぐらいにした方が後々調整が効くからですね。足りないと思ったら足せるからね!
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