34品目 シラスとピーマンのきんぴら


材料

・ピーマン4個

・人参 1/2個

・シラス(ちりめんじゃこでも) 1パック

・醤油 回しかける感じ

・酒 大さじ1ぐらい

・生姜 千切り(チューブでも)

・太白胡麻油(まあ、普通の油でおっけよ)


 ピーマンと人参は細切り。生姜も一枚を千切りにする。

 フライパンに火をかけて、熱したら油を入れる。生姜を揚げる感じで炒めて、香りが出てきたらまずは人参を炒める。人参に油が回ったら、酒を入れて蓋をする。こうすることで、人参が多少柔らかくなる。酒が飛んだら、シラス→ピーマンの順で炒め、ピーマンがしんなりしたら醤油を回しかける。炒め終わったらゴマをふる。


(補足)

 ピーマンもシラスも季節を選ばずに買えるので、かなり重宝する組み合わせ。ピーマンは偉大なり。にんじんを抜かしてパスタの麺を入れれば、シラスとピーマンの醤油ベースのパスタになる。ただにんじん抜かしても十分成り立つので、ピーマンとシラスだけでも全然いい気がするんだ。

 シラスなのかちりめんじゃこなのかと言う問題はありますが、まぁ、どっちでも。手に入った方で作ろう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る