32品目 蒸しプリン β版
材料
・卵 4個
・生クリーム 100ml まぁ、脂肪分47%でも35%でも。
・牛乳 500ml
・砂糖 大さじ4から5
・バニラビーンズ 数滴
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温める。温まったら火を止めて、バニラビーンズを垂らし、氷水で冷ます。
大きめのボウルの中に卵を入れ、泡立て器でよく攪拌する。冷やした牛乳を入れ、再びよく混ぜる。
耐熱用のカップに入れ、蒸し器で蒸す。中火で10分見て、足りなければ後5分。
(補足)
24品目の茶碗蒸しと同じ要領で作るプリン。大分甘さは控えめになってますが、生クリーム(47%)を入れると味が濃くなるので、割と物足りなさが緩和されている……と言うのが、毒味をした身内の感想。今後少し調整が入るかもしれません。
最近のタモリ倶楽部でタモリさんが「カラメルをお玉で作るんだ」「プリンに生クリームを入れるなんて邪道だよねぇ」と言っておりましたが、個人的には生クリームを入れてもいいんじゃないかと思う。でも昔ながらのプリンは牛乳のみなんだよね。
後このレシピ、カラメルがありませんが、カラメルがないと物足りないって言う人はググってカラメルを作ってくだされ! タモリさんすみません、I Hだとお玉でカラメル作れません……。
あ、ちなみに。カラメル作る時、絶対に味見をしないでね。救急車呼ぶことになるからね!!!!
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