31品目 なめこの温豆腐
材料(4人分ぐらい)
・豆腐 1パック
・なめこ 一袋
・三つ葉 適宜
・水 200mlぐらい?もう少し少なくても
・めんつゆ 好きなぐらい。大さじ3ぐらいでも。
・醤油 適宜
なめこは流水で軽く洗う。豆腐1パックは8等分に切る。
鍋に水を入れて火をかけて、沸騰したらなめことめんつゆを入れる。なめこに火が通ってつゆにとろみがついてきたら、豆腐を入れて弱火にする。
豆腐にすが入らないぐらい温まったら、好みで生醤油を回しかけ、三つ葉を散らす。
(補足)
冷奴では寒い、でも味噌汁に豆腐を入れる気分でもないし、麻婆豆腐はめんどくさい、だけど湯豆腐だと芸がない。ので、湯豆腐以外で手早く作れるあんかけのような豆腐料理をやりたかった。(つってもこののち、湯豆腐のレシピを書きそうである)これならなめこのとろみで片栗粉もいらない。これは水の量が肝で、水を多めに鍋に入れてしまうと、とろみが少なくなる。
食べるときに、味が足りんなと思ったら、醤油を垂らすか、すり下ろした生姜でも乗せて食べると良いかもしれない。
ところでこういう時、「豆腐は木綿か絹ごしか」論争が起こりそうだが、私はどっちでも良いと思う(ちなみに私は豆腐は木綿派です)。要するに、自分の好きな豆腐でやっていただきたい。
ただ、いくら好きな豆腐でも尾瀬豆腐はおすすめしません。だってあれは醤油とネギで食べるのがマストなんだよ!
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