27品目 全てがめんどくさい時の牛丼

材料(二人分)

・市販の牛丼(冷凍のやつでもチェーン店の牛皿でも) 1人分

・卵 2つ

・キムチ 適宜

・小松菜 まぁ1/2袋ぐらい(めんどくさくなかったら)

・炊き立てのご飯 好きなだけ



小松菜を茹でる。鍋に沸騰した湯に塩を入れて茹でる。小松菜の色が鮮やかな緑色になったら引き上げて、水で晒して絞る。2センチぐらいの長さに切る。

どんぶりに白米を好きなだけよそって、キムチ、牛丼、小松菜を盛り、真ん中に卵を落とす。



(補足)

今日飯作るのめんどくさって言う日は人間誰しもあり、クロサキもそれは例外ではない。そう言う時は冷凍でもチェーン店でもいいので、白米なしの牛丼の元を買うのも一つの手です。一人分を二人分けて、キムチと生卵を落とすと急にリッチになる。青菜はあったらで。

料理じゃねーじゃんと言うなかれ。めんどくさくなったら手を抜く事に惜しまない。これが重要である。市販の牛丼を買い、ボイルするなりレンチンするなりして温め、どんぶりによそった白米に牛丼を盛るだけでも立派な料理である。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る