36品目 エビと長ネギの和風パスタ
材料(三人前)
・冷凍のむきエビ まぁ100gでも120gでも
・長ネギ 一本と1/2
・小松菜 2本分
・醤油 1回しぐらい。
・お吸いもものの素 一袋(なけりゃなくてもいいし、和風の顆粒だしでも)
・バター 10gぐらい
・胡椒 一振りぐらい
・酒 大さじ1
・パスタの麺 300g
・千切り生姜
・太白胡麻油(サラダ油でも)
冷凍のむきエビは水洗い→酒洗いをして、胡椒と塩を振っておく。塩は一振り程度。
長ネギは斜め切り、小松菜はざくぎりをする。
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ1/2程度(材料外)とオリーブオイル(材料外)を入れる。パスタを表示時間よりも1分短く茹でる。
フライパンに太白胡麻油をひいて、中火にして生姜を炒める。長ネギの青い部分を炒めて、しんなりしてきたら酒洗いをして水気を切ったむきエビをフライパンに入れる。エビの色が鮮やかな赤色になったら、小松菜と残りの長ネギも炒める。醤油を一回りとお吸い物の素を入れて馴染ませる。
フライパンの中に茹で上がったパスタを入れる。火を弱火にして馴染ませる。フライパンの底にパスタが張り付かないように注意。この時点でパスタがぱさついていたら、パスタの茹で汁をかけて馴染ませる。最後にバターを落とす。
(補足)
むきエビを使った和風のパスタ。長ネギを使うか玉ねぎを使うかで迷ったけど、長ネギの方がお吸い物の素には合うのでこちらを使用。生姜を入れたのは単なるエビの臭みとりのためだけなので、苦手な人は抜かしちゃっておけ。ネギの青い部分から炒めたのも、エビの臭みとりですね。こういうパスタの時、小松菜があると大変便利。ほうれん草はNG。シュウ酸が厄介なので。まぁ、小松菜は水菜で代用できると思うし、その時に冷蔵庫にあった方で作ってくれ。これだって今日の昼飯に何をするか全く思い浮かばなくて、お吸い物の素に助けられたレシピだ。
もちろんお吸い物の素はなくても全然和風パスタでいけるが、こう言う残った市販のお吸い物の素も十分パスタに使えることを知っておけば、作るのはだいぶ楽から非常によろしいね。
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