14品目 タラコパスタ
材料(3人前)
・たらこ(明太子でもあり) 一腹
・バター 40〜50g
・パスタの麺 300g
・塩 大さじ1
・オリーブ油
・のり
・紫蘇(なければなくてあり)
たらこは包丁で切り込みを入れてほぐしておく。紫蘇は刻んで絞っておく。
大きな鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら塩と、オリーブオイルをひと回りをしたあと、パスタを表示時間通りに茹でる。茹でている間、ボウルにバターを入れて柔らかくしておく。
パスタが茹で上がる直前に、柔らかくしたバターとたらこを合わせておく。
茹で上がったらパスタをボウルに入れてよく混ぜる。
皿に盛って、刻んだのりと紫蘇を散らす。好みで醤油をひと回りさせたり七味唐辛子をかけてもいい。
(補足)
おそらく割とオーソドックスなたらスパ。「炭水化物と魚卵と油しかねえじゃねえか青い野菜が欲しいわ!」という方は、パスタと一緒にアスパラやらブロッコリーを茹でて一緒にたらこと和えればおーけー。
ちなみに私は、パスタを茹でるとき塩の量は計らない。テキトーに入れるので、パスタ300gに対して、塩大さじ1が、多いのか少ないのかいまいちわからない。まあ、作るパスタによって塩の量は違うから、自分がこのパスタを作るときは塩はこのぐらい、と思う量を入れればいい気がしちゃう。
パスタ100gは多い、と思ったら減らしてもあり。でもたらことバターは減らさなくてもいい気がしてる。たらこが多く見えるから、なんとなくリッチな感じがするからね!!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます