14品目 タラコパスタ

材料(3人前)

・たらこ(明太子でもあり) 一腹

・バター 40〜50g

・パスタの麺 300g

・塩 大さじ1

・オリーブ油

・のり

・紫蘇(なければなくてあり)



たらこは包丁で切り込みを入れてほぐしておく。紫蘇は刻んで絞っておく。

大きな鍋に水を入れて沸騰させる。沸騰したら塩と、オリーブオイルをひと回りをしたあと、パスタを表示時間通りに茹でる。茹でている間、ボウルにバターを入れて柔らかくしておく。

パスタが茹で上がる直前に、柔らかくしたバターとたらこを合わせておく。

茹で上がったらパスタをボウルに入れてよく混ぜる。

皿に盛って、刻んだのりと紫蘇を散らす。好みで醤油をひと回りさせたり七味唐辛子をかけてもいい。



(補足)

おそらく割とオーソドックスなたらスパ。「炭水化物と魚卵と油しかねえじゃねえか青い野菜が欲しいわ!」という方は、パスタと一緒にアスパラやらブロッコリーを茹でて一緒にたらこと和えればおーけー。

ちなみに私は、パスタを茹でるとき塩の量は計らない。テキトーに入れるので、パスタ300gに対して、塩大さじ1が、多いのか少ないのかいまいちわからない。まあ、作るパスタによって塩の量は違うから、自分がこのパスタを作るときは塩はこのぐらい、と思う量を入れればいい気がしちゃう。

パスタ100gは多い、と思ったら減らしてもあり。でもたらことバターは減らさなくてもいい気がしてる。たらこが多く見えるから、なんとなくリッチな感じがするからね!!



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る