15品目 カニカマとワカメの酢の物


材料

・乾燥わかめ まあ、好きなだけ

・カニカマ 一袋の半分ぐらい?

・大根 1/4本ぐらい

・ポン酢 大さじ1〜2ぐらい

・酢 好きなだけ


用意するもの

・しりしり器。もしくはスライサー。細い縦切りができるやつ。



大根は細い縦切り。乾燥わかめは水で戻しておく。カニカマは割いておく。

縦切りにした大根は塩で揉んで、水洗いして絞っておく。

全ての材料をボウルにいれ、ポン酢と酢を入れて、合える。



(補足)

その場にあったもので作った酢の物。カニカマの賞味期限がやばかったんです。

にんじんしりしりが有名になってから、縦切りにする器械は多少はメジャーになったけど、ない人は大根おろしでもいいような気がする。水っぽくなるけど。それか、大根じゃなくて塩もみにしたきゅうりにすれば、そっちのがメジャーな食べ物になるよね。

ちなみにクロサキが作ったときは酢が見当たらなかった(調理後、秒速で見つかる)ので、酢を省いちゃったんだけど、酢とか醤油とかたらした方が味がしまる気がする。不味かっならすみません。



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る