12品目 じゃこと万願寺唐辛子の煮浸し


材料(2人分)

・ちりめんじゃこ 1パック

・万願寺唐辛子 まぁ、7個から10個ぐらい?

・生姜

・めんつゆ 50ccぐらい?

・醤油 大さじ1から2ぐらい?

・水 鍋に入れて具材の顔が出るぐらい。


万願寺唐辛子はワタを取らずに斜めに切る。生姜は2枚ぐらいを千切りにしておく。

鍋に火をかけて、火が入ったら油を引いて生姜の香りを出す。生姜に油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。

じゃこに満遍なく油が回ったら、万願寺唐辛子を入れて炒める。

鍋に具材がひたひたより顔が出るぐらいの水を入れて沸騰させる。

沸騰したらめんつゆを入れて再び沸騰。水気がなくなるまで煮詰めて、最後に醤油を回し入れる。



(補足)

万願寺唐辛子なんて洒落た名前がついているが、要するに細長いピーマンのようなもので、別に辛くはない。スーパーにも普通に流通している。普通にピーマンでおけ。

買ったじゃこがどれぐらいしょっぱいかに左右される料理。味見をしながら自分の好きな味にカスタマイズした方が吉。多分クロサキの書いた分量では結構薄い。

そういえばこの料理メモ、分量とかかなり曖昧に書いてあるけど、材料の大きさとかじゃことかベーコンとかのしょっぱさにかなり左右されるものも多いから、作る際はその都度味見して自分の好みにした方がいいっすね。

ちなみにこれ、シラスで作ったら食感がなくてぼんやりしたものになった。悪くないけどなるべくならじゃこの方がいいよ。

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