16品目 サツマイモご飯

材料(2合分)

・白米 2合

・サツマイモ 小なら1個、大なら半分

・酒 小さじ1

・胡麻塩 適量


サツマイモは皮をむかずに太めの銀杏切りをする。

白米を研いで、釜に米と分量通りの水を入れる。サツマイモと酒も入れて炊飯する。

炊けたら茶碗によそって、胡麻塩を振る。



(補足)

 よしながふみさんの『きのう何食べた?』12巻でもシロさんがやっていたサツマイモご飯。大体まぁ、同じなんですが(よしなが先生すみません)、私は塩を入れて炊飯しない。むしろ、炊けた後、食べる時に胡麻塩を振ればいいんじゃないかと思う。もちろん、胡麻だけでもおけ。

 まぁこういうの、塩を入れて炊くとアレンジが効かないけど、塩を入れないで炊けば割といろんな味が楽しめる。ゆかりのふりかけを振って食べたら、甘いしょっぱいのコンビネーションがご飯の中で楽しめた。

 ただ白飯食べるんもなぁでもおかず作るのめんどくせ、って場合に使えるメシ。これでインスタントだろーが自分で作ったものだろうが、味噌汁でもあれば完璧なんでは。

 ちなみに私は「酒」って書いてあるやつは「料理酒」ではなく、「日本酒」を使っている。その方が味の融通が効く気がする。

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