17品目 かぼちゃのババロア


材料(まあ、プリンカップ8個ぐらい)

・かぼちゃのペースト 350g

・牛乳  100㏄ぐらい(ぐらい、というのはまぁ、ちゃんと量ってないので、80とか90ぐらいでもええような気がする)

・砂糖  80gぐらい

・生クリーム 150g

・板ゼラチン 6g

・シナモン 一振り


(飾り用)

・生クリーム 50g

・素焼きアーモンド無塩 9個

・カシューナッツ無塩 9個


1.板ゼラチンは水でふやかしておく。

2.鍋の中にかぼちゃのペースト(適当に切って電子レンジで6分間ぐらいふやかそう)と、牛乳と砂糖を入れて、中火で温める。

3.砂糖が溶けて温まったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れてとかす。

4.ゼラチンが溶けたらボウルに移して、氷水に充てて冷やす。この時にシナモンを一振り入れてもおけ。

5.生クリームを8分立てして、4に混ぜる。

6.器に移して冷蔵庫で固める。

7.冷やし固めるまでの間、及川光博の「死んでもいい99’」を舞い踊りながら美少年が舞い降りてくるものがたりを構築する。

8.固まったら8分立てした飾り用生クリームとアーモンド、カシューナッツを一個ずつ添えて完成。



(補足)

昔、某SNSで閲覧限定にして書いたレシピ。なので当時の原文ママです。ミッチー好きなんですよ。

作った当時を思い出すと、通っていた製菓教室でマンゴーのババロアを教わったので、それに参考にしたレシピになってる。かぼちゃはなんか、勝手に庭から生えてきたものを使った記憶が。

かぼちゃの甘味に左右されるから、加熱したかぼちゃを食べてから砂糖の量を増やしたり減らしたりしていい気がする。

ちなみにこれ、私は作った時のこの一回しか作っていません。いまの私がこれを作れるか、かなり怪しい。

これこそ、書いていなければ作った事実を忘れるめしである。



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