18品目 深川めし(β版)

材料(3合分)

・むきあさり 100gぐらい

・水 鍋にあさりをいれて身が浸るぐらい

・めんつゆ 大さじ3ぐらい

・生姜 1枚

・酒 大さじ2ぐらい

・醤油 適宜

・ミツバ、のり 適宜


コメは3合研いで炊飯する。

あさりを流水で洗う。酒洗いしてもよい。

鍋にあさりと水と酒をいれ、煮立たせる。

酒が飛んだら、めんつゆと生姜をいれて再び煮立たせる。汁を味見をして「味が足りん」と思ったら、醤油を足してもおけ。

汁が少なくなるまで弱火で煮立たせる。

炊き上がったご飯に、あさりと汁を入れて混ぜる。

茶碗によそったら、ミツバとのりを散らす。



(補足)

あさりを入れて炊かずに、あさりを佃煮状にして炊き上がったご飯にいれる混ぜご飯な深川めし。本場の深川めしってどんなんやろか。どなたか教えてください。

冷凍のむきあさりを使うと大変ラク。炊き上がった米に汁をいれすぎるとしょっぱいと思われるので、汁をどのぐらい入れるかはその人次第。まあ、このレシピそんなに味濃くないと思うから、その辺はあんまり心配していない。白米に混ぜなければ、酒のつまみにもなりますね。

ちなみにβ版とあるのは、「確かこんな感じに作ったはず」という記憶の掘り返しのめしのため。でももう一度作っても似たような感じになりそうだね。


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