9品目 豚しゃぶ 梅ソース和え
材料
・豚こま肉 300g前後
・カイワレ 1パック
・梅干し 1個
・ポン酢 大さじ3ぐらい?
・酒 どぼどぼ
・生姜 ひとかけ(なかったらチューブの生姜を2センチ)
・肉を茹でるための水。
豚こま肉は常温に戻しておく。
カイワレは根元を切り落とす。梅干しは包丁でよく叩き、ボウルの中でポン酢と混ぜる。
鍋に水、酒、生姜を入れて沸騰させる。沸騰したら、肉をしゃぶしゃぶの要領でほぐすように入れ、弱火にして1分ほど放置。
全体的に肉が白く色が変わったら、肉を取り出し、氷水でよくしめる。
ペーパータオルで肉の水気を拭き取る。肉とカイワレを梅とポン酢を入れたボウルに入れて、よく和える。
(補足)
豚しゃぶの和え物。この分量で作って、2分割すればメイン、4分割すれば副菜になる。
梅干しによって大分味が左右される気がする。千差万別いろいろ味はあるが、はちみつ入りのやつとかが合うかクロサキも気になるところ。
茹でる時に生姜を入れると、肉の臭みがかなりとれる。チューブの生姜で豚しゃぶ作ったら全然問題なかった。
豚こまではなくて、豚バラで作った方がうまいかもしれんが、個人的には赤身の部分が多いこま肉の方がこれには似合う気がしている。あと、豚バラはホラ、油がきついしね!!まあ、スーパーに行くと豚しゃぶ用の肉が売っているから、それでもおけな気がする。
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