5品目 長茄子とミョウガの味噌汁
材料(4人分)
・長茄子 1本
・長ネギ 1/2本
・ミョウガ 大2個(中なら3個)
・水 700cc
・顆粒のガラスープ 小さじ1より少し少ないぐらい
・味噌 大さじ1ぐらい
茄子は縦に半分に切って斜め切りして水にさらす。
長ネギは斜め切り。
ミョウガは輪切りにして水でさっと洗う。
鍋に水とガラスープと茄子を入れて沸騰させる。
茄子に火が入ったら味噌をとく。
食べる直前にミョウガとネギを入れて、少しぐらっとくるまで温める。
(補足)
茄子も長ネギもミョウガも具材の体積が少ないので、水を少なめにして具材感をモリモリに見せる味噌汁。ネギとミョウガを温め過ぎないこと。(具材感がなくなるので!)
長ネギは白い部分を使う。斜め切りにして具材感を以下略。
顆粒のガラスープと書いたけど、例によってだしパックでも和風のだしの素でもいける。クロサキは和風のだしの素とかだしパックが見当たらなかったので、手元に1番近くにあったガラスープを使った。味噌の懐の深さを感じる。
茄子は切ったら水に晒さないと、味噌汁の中にえも言われぬ茄子の茄子くささが残るので、水に晒らすことを推奨いたす。
ミョウガはなんだかんだ季節物なので、夏限定の味噌汁ですね。
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