4品目 豆アジのから揚げ

材料(豆アジ1パック分)

・豆アジ 160gぐらいだった。

・醤油 大さじ1ぐらい?

・生姜 ニンニクひとかけより多いとよいかも。

・ニンニク ひとかけ(べらぼうにでかいニンニクの場合は半分でよろしいかもしれない)

・酒 大さじ1ぐらい

・片栗粉 適宜

・揚げる用の油


 豆アジの内臓を取る。取ったら塩水でよく洗い、ペーパータオルで水気を取る。

 豆アジを入れたボウルに、生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて菜箸でなじませる。

 揚げ物用の鍋に油を入れる。揚げる直前に片栗粉をふってなじませ、160度の油で揚げる。


(補足)

 アジゴ? 豆アジ? 子アジ? 地域やパッケージによって名称は違うが、とりあえず、アジの子供のから揚げ。内臓を取るのが最難関。

 内臓の取り方は「エラの下を掴んで、ワタを取り出す」という感じ。詳しくはグーグル先生で調べるか、アニメ『放課後ていぼう日誌』の6話にアジゴの内臓の取り方について詳しくやっていたので参考にするとよいかもしれない。(実際、クロサキは録画した『放課後ていぼう日誌』の6話を延々と流しながら内臓を取っていたよ!)

 内臓をしっかりと取り出さないと揚げている最中に跳ねるので、ここは面倒でもしっかりと取ろう。跳ねたよ、かなり。熱かった。

 1パックが何グラムかは売っているスーパーによってかなり違う。クロサキが買った豆アジは1パック160gぐらいだったと明記しておきます。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る