4品目 豆アジのから揚げ
材料(豆アジ1パック分)
・豆アジ 160gぐらいだった。
・醤油 大さじ1ぐらい?
・生姜 ニンニクひとかけより多いとよいかも。
・ニンニク ひとかけ(べらぼうにでかいニンニクの場合は半分でよろしいかもしれない)
・酒 大さじ1ぐらい
・片栗粉 適宜
・揚げる用の油
豆アジの内臓を取る。取ったら塩水でよく洗い、ペーパータオルで水気を取る。
豆アジを入れたボウルに、生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて菜箸でなじませる。
揚げ物用の鍋に油を入れる。揚げる直前に片栗粉をふってなじませ、160度の油で揚げる。
(補足)
アジゴ? 豆アジ? 子アジ? 地域やパッケージによって名称は違うが、とりあえず、アジの子供のから揚げ。内臓を取るのが最難関。
内臓の取り方は「エラの下を掴んで、ワタを取り出す」という感じ。詳しくはグーグル先生で調べるか、アニメ『放課後ていぼう日誌』の6話にアジゴの内臓の取り方について詳しくやっていたので参考にするとよいかもしれない。(実際、クロサキは録画した『放課後ていぼう日誌』の6話を延々と流しながら内臓を取っていたよ!)
内臓をしっかりと取り出さないと揚げている最中に跳ねるので、ここは面倒でもしっかりと取ろう。跳ねたよ、かなり。熱かった。
1パックが何グラムかは売っているスーパーによってかなり違う。クロサキが買った豆アジは1パック160gぐらいだったと明記しておきます。
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