3品目 マグロのブツとオクラの和え物

材料(4人分)

・マグロ 赤身ブツ 250gから300gぐらい

・オクラ 1パック(あくまで目安。1人3本ぐらいあると嬉しい)

・醤油 適宜(要するに好きなだけ)

・ワサビ 適宜(要するに好きなだけ)



マグロは余計な水分をペーパータオルで拭き取っておく。

オクラは塩茹でする。鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら塩とオクラを入れる。オクラの色が鮮やかな緑色になったら、引き上げて水にさらして輪切りにする。

ボウルに醤油とワサビを入れ、わさびを箸でよく溶く。その中にオクラとマグロを入れて、混ぜる。


(補足)

マグロが少ない時のカサ増しに使える一品。本当はアボカドでやるのだが、アボカドが手に入らなかったのでオクラで代用。結構いけた。まあ、オクラは醤油が大好きだし、マグロは醤油が大好物だから、マグロとオクラが合わない訳はないんだ。

分量はだいぶ適当だが、マグロの量が多ければメインになり、少なければ副菜になる。まあ、マグロが多く手に入った場合、白米の上に乗せて丼モノにすれば立派な一食になる。

ワサビの代わりに柚子胡椒でもありなんじゃないかと思っている。クロサキはやったことないが。もし柚子胡椒でやって見ていけた、という方は教えてください。






  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る