3品目 マグロのブツとオクラの和え物
材料(4人分)
・マグロ 赤身ブツ 250gから300gぐらい
・オクラ 1パック(あくまで目安。1人3本ぐらいあると嬉しい)
・醤油 適宜(要するに好きなだけ)
・ワサビ 適宜(要するに好きなだけ)
マグロは余計な水分をペーパータオルで拭き取っておく。
オクラは塩茹でする。鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら塩とオクラを入れる。オクラの色が鮮やかな緑色になったら、引き上げて水にさらして輪切りにする。
ボウルに醤油とワサビを入れ、わさびを箸でよく溶く。その中にオクラとマグロを入れて、混ぜる。
(補足)
マグロが少ない時のカサ増しに使える一品。本当はアボカドでやるのだが、アボカドが手に入らなかったのでオクラで代用。結構いけた。まあ、オクラは醤油が大好きだし、マグロは醤油が大好物だから、マグロとオクラが合わない訳はないんだ。
分量はだいぶ適当だが、マグロの量が多ければメインになり、少なければ副菜になる。まあ、マグロが多く手に入った場合、白米の上に乗せて丼モノにすれば立派な一食になる。
ワサビの代わりに柚子胡椒でもありなんじゃないかと思っている。クロサキはやったことないが。もし柚子胡椒でやって見ていけた、という方は教えてください。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます