2品目 サツマイモと小松菜の味噌汁

材料(4人分)

・サツマイモ 中1本

・小松菜 半袋

・味噌

・出汁(顆粒だしでもだしパックでも自分で作っただし汁でもおーけー)

・水 味噌汁飲むようなお椀に4杯が目安(800ccぐらいか?)



さつまいもは太めのいちょう切り、小松菜は親指第2関節ぐらいの長さに切る。

水とサツマイモと出汁を鍋に入れて沸騰させる。

サツマイモが食べられるぐらい柔らかくなったら、小松菜を入れる。

小松菜が濃い緑色になったら味噌をとく。4人分なら大さじ1.5ぐらい。




(補足)

「具はそこまでいらないけど少しは食べでがある味噌汁作りたい」人向けの味噌汁。

味噌にそこそこ塩味があってもサツマイモが甘いので、甘いしょっぱい甘いしょっぱいで割とバランスが取れている。


「4人分なら味噌は大さじ1.5ぐらい」て書いちゃったけど、味噌元々の味やらその人の好みやら「こんな味噌汁薄くて飲めるか」とか、その時々によって違うと思うので、味見しながら好きな味に調整するのが吉。


サツマイモは太めに切らないと煮崩れしやすい。飲むときにグズグズにならないように注意した方がよろしいかも。(もちろん味噌汁とサツマイモが一体になって味噌ポタージュみたいなやつを目指したい方は、止めない。)




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る