2品目 サツマイモと小松菜の味噌汁
材料(4人分)
・サツマイモ 中1本
・小松菜 半袋
・味噌
・出汁(顆粒だしでもだしパックでも自分で作っただし汁でもおーけー)
・水 味噌汁飲むようなお椀に4杯が目安(800ccぐらいか?)
さつまいもは太めのいちょう切り、小松菜は親指第2関節ぐらいの長さに切る。
水とサツマイモと出汁を鍋に入れて沸騰させる。
サツマイモが食べられるぐらい柔らかくなったら、小松菜を入れる。
小松菜が濃い緑色になったら味噌をとく。4人分なら大さじ1.5ぐらい。
(補足)
「具はそこまでいらないけど少しは食べでがある味噌汁作りたい」人向けの味噌汁。
味噌にそこそこ塩味があってもサツマイモが甘いので、甘いしょっぱい甘いしょっぱいで割とバランスが取れている。
「4人分なら味噌は大さじ1.5ぐらい」て書いちゃったけど、味噌元々の味やらその人の好みやら「こんな味噌汁薄くて飲めるか」とか、その時々によって違うと思うので、味見しながら好きな味に調整するのが吉。
サツマイモは太めに切らないと煮崩れしやすい。飲むときにグズグズにならないように注意した方がよろしいかも。(もちろん味噌汁とサツマイモが一体になって味噌ポタージュみたいなやつを目指したい方は、止めない。)
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