1品目 ほうれん草とマイタケのみぞれ和え
〇材料
・ほうれん草 1ワ
・マイタケ 1パック
・大根 1/4本
・ポン酢
大根は大根おろしにしておく。マイタケは割いておく。ほうれん草はためた水でよく泥を落とす。
ほうれん草が一ワ入るような鍋に水を入れて湯を沸かす。
湯が湧いたら、マイタケを先にゆでる。マイタケがくったりしたら、トングで引き上げる。水で冷ましてよく絞る
マイタケをゆでたお湯に塩を入れてほうれん草をゆでる。
ほうれん草がゆであがったら水でさらして絞り、親指の第二関節ぐらいの長さに切る。
ほうれん草とマイタケを同じボウルに入れて、大根おろしとポン酢で和える。
(補足)
ほうれん草は小松菜で代用可能(季節によってほうれん草はべらぼうに高いので)。大根1/4本と書いたが、大根のサイズによっては1/5本でも1/3本でもおけ。これを読んだあなたが、「大根すくなくてもいーやー」と思えば少なめ、「大根必要だろ!しゃばしゃばになるぐらい!」と思ったら多めでおーけー。
極論を言うと、大根おろすのメンドクセーと思ったら大根なしでおけ。そうなったら「ほうれん草とマイタケのポン酢和え」と品名変えればおーけー。クロサキは結構、大根を割愛している。だがしかし、大根がない場合は小松菜のほうが結構合うやもしれぬ。
ポン酢がなかったら醤油で。醤油の場合、ごま油を一滴たらすとなんか乙になる。
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