6品目 シラス入り厚焼き卵

材料

・卵3個

・シラス 好きなだけ

・醤油 数滴

・白だし 小さじ1

・油


油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

卵焼き用の細長い四角いフライパンに火をかけて、よく温める。

油を引いて、卵液を4分の1程度落とす。菜箸で手前に寄せて、形が纏まったら反対側にもどす。油を再び引き、卵液を再び落とす。巻いた卵の下にも卵液を流し、フライパン全面に行き渡るようにする。敷いた卵液がプツプツ言い出したら、菜箸で巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。


(補足)

割と正統派な厚焼き卵(だと思う)。白だしがなかったら、顆粒の和風だしでおけ。水は入れない。巻きづらくなるから。

シラスの代わりにカニカマでもあり。

これは小さめの卵焼き器で作った場合のレシピなので、卵焼き器によっては細くなっちゃったりするかもしれない。そういう時とが巻くのが苦手だったりめんどくさかったら、いっぺんに全部できるスクランブルエッグみたいにしちゃってもいい気がする。そういう場合は油を多めに引いた方がいいかも。

シラスは熱すると塩分が出るので、その辺も調整しながら味付けをするとよいかも。ちなみにこちらの分量はだいぶ薄味が好きな方むけです。


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