22品目 豚肉のソテー 赤ワインソースかけ
材料(2人分)
・豚ロース ステーキ用 2枚
・ハーブソルト 適宜
・小麦粉 適宜
・オリーブオイル 適宜
・ニンニク 1つ
・赤ワイン 100mlぐらい
・ケチャップ
・ウスターソース(中濃でも)
・コショウ 適宜
豚ロースは常温に戻し、両面をフォークでドスドスさす。赤いドリップが出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。ニンニクはフライパンの背で潰しておく。
ハーブソルトとコショウを両面に振り、同じように両面に小麦粉をまぶす。茶漉しを使うとやりやすい。
フライパンを強火で十分に熱したら、オリーブオイルを流し、潰したニンニクを揚げるように炒める。ニンニクの香りがついてきたら、肉を入れる。中火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。焼いている縁がカリッとしてきたらひっくり返して、同じように中火で蒸し焼きにする。箸で刺して、透明な汁が出てきたら火を止める。
肉を焼いたフライパンに、赤ワインをいれて熱する。主成分を飛ばしたら、ウスターソースとケチャップをちゅーっといれてコショウを振り、煮詰める。
皿に盛った肉に、ソースをかける。
(補足)
肉は食べたいけど牛肉でも鶏肉でもない日のための豚肉ソテー。ソースの赤ワインが苦手な人は省いてしまえ。ぶっちゃけ赤ワインなしでケチャップとソースだけでいける気がする。
ちなみに今まで「ハーブソルト」と書いたやつは全て「クレイジーソルト」を私は使っています。クレイジーソルトはなんでも使えるのでオススメ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます