22品目 豚肉のソテー 赤ワインソースかけ


材料(2人分)

・豚ロース ステーキ用 2枚

・ハーブソルト 適宜

・小麦粉 適宜

・オリーブオイル 適宜

・ニンニク 1つ

・赤ワイン 100mlぐらい

・ケチャップ

・ウスターソース(中濃でも)

・コショウ 適宜



豚ロースは常温に戻し、両面をフォークでドスドスさす。赤いドリップが出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。ニンニクはフライパンの背で潰しておく。

ハーブソルトとコショウを両面に振り、同じように両面に小麦粉をまぶす。茶漉しを使うとやりやすい。

フライパンを強火で十分に熱したら、オリーブオイルを流し、潰したニンニクを揚げるように炒める。ニンニクの香りがついてきたら、肉を入れる。中火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。焼いている縁がカリッとしてきたらひっくり返して、同じように中火で蒸し焼きにする。箸で刺して、透明な汁が出てきたら火を止める。

肉を焼いたフライパンに、赤ワインをいれて熱する。主成分を飛ばしたら、ウスターソースとケチャップをちゅーっといれてコショウを振り、煮詰める。

皿に盛った肉に、ソースをかける。


(補足)

肉は食べたいけど牛肉でも鶏肉でもない日のための豚肉ソテー。ソースの赤ワインが苦手な人は省いてしまえ。ぶっちゃけ赤ワインなしでケチャップとソースだけでいける気がする。

ちなみに今まで「ハーブソルト」と書いたやつは全て「クレイジーソルト」を私は使っています。クレイジーソルトはなんでも使えるのでオススメ。




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る