21品目 鶏手羽元のトマト煮込み
材料
・鶏手羽元 500g前後
・玉ねぎ 2個
・ナス 3つ
・ピーマン 3つ
・ズッキーニ 1本(なければ省略)
・トマト 2個
・トマト缶 1缶
・ベーコン 2本
・片栗粉 適宜
・ハーブソルト 適宜
・オリーブオイル 適宜
・ニンニク 2かけ
・ピザ用チーズ 適宜
・粉チーズ 適宜
・パセリ あれば
にんにくは1つは背でつぶし、1つはみじん切り。
手羽元は常温に戻し、フォークでドスドスついてハーブソルトを振り、片栗粉で揉んでおく。
玉ねぎは半分に切って繊維に沿って切る。ナスとズッキーニは半月切り、ピーマンは好きな形に。ベーコンは1センチの縦切り、トマトはざく切りする。
鍋にオリーブオイルを敷き、温まってきたらつぶしたニンニクを入れる。オリーブオイルにニンニクの香りが移ってきたら、片栗粉で揉み込んだ手羽元を焼く。全面がきつね色になるまで焼いたら、一旦取り出す。
同じ鍋に、少量のオリーブオイルを足したら、玉ねぎとベーコンを投入。炒める。蓋をして少量の水で蒸し炒めするとやりやすい。
玉ねぎが透き通ってきたら、ナスとズッキーニを入れ、少し立ったらピーマンを入れる。この時にハーブソルトをかけてもいい。
最後に先に焼いておいた手羽元とトマトをいれて、トマトが崩れてきたらトマト缶をどはっと入れる。さらに缶にへばりついたトマトを水で洗い、その水も鍋に入れる。
煮込む。たまにアクを取り、焦げないようにかき回す。たまに味を見て、味が足りないなと思ったらハーブソルトとガラスープをパラっと入れる。
味が馴染んだら、ピザ用チーズを入れる。さらによそったら、粉チーズとパセリをちらす。
(補足)
カレーでもなくシチューでもないが、スープがわりにもメインにもなる煮込み。手羽元を使うと豪華っぽく見えるし、骨から出汁がでる。また、片栗粉から少しとろみが出るのでシチューっぽくなる。
ピザ用チーズはいれてもいれなくてもおけ。入れるとコクが出る。しかしピザ用チーズを入れたあと、食べる際に粉チーズをかけると追いチーズになるのでなんか背徳感がある。この罪悪を許したまえ。
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