24品目 茶碗蒸し
材料(5カップ分)
・卵 4個
・水 600ml
・白だし 大さじ3
・醤油 大さじ1
・三つ葉 適宜(あればあるほど嬉しい)
・かまぼこ 適宜(1カップ2枚あると嬉しい)
三つ葉はザク切り。かまぼこは8枚切っておく。
だし汁を作る。水と白だしを鍋に入れて火をかけ、沸騰する寸前で醤油を入れる。火から下ろし、十分に冷ます。
卵をボウルにいれてよく溶きほぐし、冷ましただし汁を合わせる。
耐熱用のカップに三つ葉とかまぼこを入れ、卵液をカップの八分目ぐらいまで流す。
蒸し器で蒸す。中火で15分。固まるのが足りなかったら余熱で。
(補足)
三つ葉とかまぼこだけのシンプルな茶碗蒸し。これで日本酒でもあれば最高。極端な話、卵と出汁さえあれば茶碗蒸しはできるということだ。エビとか鶏肉とか華やかな具材が欲しいわという方は入れてみてください。私は入れたことがないので、入れてみた方は教えてください。
蒸し器がなくても、最近のレンジには茶碗蒸しモードとかある優秀なレンジもあるのでそれでやってめラクでありだよね。私は鍋に網を置いて水を貼り、網の上にカップを並べて蓋をしました。
作るとき覚えたのが「卵1個:出汁150mlで、プルプルの茶碗蒸しができる」ということすね。
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