23品目 春雨と炒り卵の中華風和え物


材料(小鉢5人分)

・春雨 40g

・卵 3個

・カニカマ 3本

・粉末ガラスープ 小さじ1

・ごま油

・炒りごま

・ポン酢 適宜

・酢 適宜

・醤油 適宜



卵3個はガラスープをいれて溶きほぐし、ごま油でいり卵にする。

春雨は沸騰させた湯で戻し、水に晒しておく。カニカマは割いておく。

ボウルの中に、いり卵、春雨、カニカマをいれて、ポン酢・酢・醤油で味を整えて、炒りごまをたっぷりといれて混ぜる。


(補足)

けしてメインにはならない箸休めな一品。よくよく見てみなくても、野菜が何も入っていない。飲み屋のお通しか。本当は塩もみきゅうりとかもあればいいかもしれない。

春雨が意外に調味料を吸ってしまうので、調味料類はそこそこドバッといれないと、パッサパサになるので、どれの味を立たせるか自分の好みでドバッといれてください。醤油を立たせたければ醤油。酢を立たせたければ酢。

まあ、酢とごま油とごまがあれば、中華風になるっていうことだ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る