珈琲豆のお話
ねこ沢ふたよ@書籍発売中
第1話 劣等生ロブスタ
ベトナム・ロブスタ。
通称ベトログ。
アフリカが原産地のロブスタ種の豆。
ベトナムは、このロブスタ種の豆の世界二位の産地となっている。
とっても苦いコーヒー豆。
それだけでは、とても飲むことが出来ないほど。
カフェインの含有量も多く苦い豆だから、日本では不人気だと言われている。
ネットのサイトによっては、工業用なんて書かれていることもある。
じゃあ、どうしてそんな豆が生産されているのか。
それはね。この劣等生のロブスタ君にも、大切の役割があるからなのだ。
ロブスタ君は、とても安い豆。
ブレンドすることで、高い豆の値段を緩和してくれる。
なんだ。金銭的な話か。
劣悪な粗悪品を混ぜることで嵩ましに使われているのか? だから工業用? それって、コンビニ弁当の上げ底と同じ役割? そんな風に思った?
否定はしない。
でも、肯定もしない。
だって、ロブスタ君を混ぜる理由は、それだけではない。
個性的なロブスタ君の味わいと香り。
それは、他の豆と合わせることで、とてもブレンドの幅を広げてくれる。
それに、とっても大切な役割として、アイスコーヒーにする時に、大活躍するのだ。
ロブスタ君の苦みが、アイスコーヒーとなった時には、とても必要な要素となる。
他の豆だけでも、もちろんアイスコーヒーとして成立するし、それはそれで美味しいアイスコーヒーとなる。
だけれどもね。
この劣等生のロブスタ君を試しにブレンドしてしてみれば、その苦みが、とても良い味わいを作ってくれていることに気づくはずだ。
だから、アイスコーヒー用のブレンドでは、ロブスタ君がたくさん入っているのだよ。
同じベトナム産の優等生アラビカ君と、劣等生のロブスタ君を、ぜひともアイスコーヒー用にブレンドして試して見て欲しい。
同じ国の優等生と劣等生。
劣等生ロブスタ君のキラリと光る個性を感じるはずだ。
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