第3話 器用貧乏のコロンビアSUP
C・SUP、コロンビア・スプレモ。
とても優等生の豆。
あの品質の良い豆の多い大生産地のコロンビアで、スプレモ……つまり、最優秀の称号を持つ、超優等生の豆。
スプレモとは、スペイン語で「最高級の」という意味なのだ。
ちなみに、このSUPという称号は、コロンビアならではの称号。他ではSHBだったり、G1だったり、各国でそれぞれの方法、基準で豆の等級を分けている。(だから、豆界隈よ! そろそろ国際基準を!!)
で、その優秀なスプレモ君。どうも、人気がイマイチな気がする。
マンデリンG1や、モカシダモ、ガテマラSHBなど、他の国の優秀な豆たちと並ばせると、どうも在庫がだぶついてしまう気がする。
その理由を察するに、どうもスプレモ君が、器用貧乏過ぎるのではないかと。
スプレモ君。粒ぞろいの素晴らしい豆で、香りも味わいも良い。コーヒー豆として想像する味をそのまま再現したら、きっとスプレモ君の味わいになるだろう。
そして、それこそが、スプレモ君の器用貧乏なところ。
華やかな味わいのガテマラSHB、甘さひきたつモカシダモ、どっしりとした味わいのマンデリンG1。そんな個性的な豆と並んでみれば、どうもスプレモ君は目立たない。だから、こんなに優秀なのに、二番手、三番手に回ってしまいがちだ。
真面目な眼鏡キャラ的な立ち位置?
ああ、≪≪副≫≫生徒会長とか、図書館でひっそり本を読んでいるタイプか?
主人公とヒロインの恋を燃え上がらせてしまう当て馬キャラ??
優等生で、何でもわりとこなせるから、逆に目立たない……的な?
このスプレモ君、コーヒー豆に興味を持ち始めた人のチュートリアルには、もってこいの豆だと思うのだが、残念だ。
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