第34話 コーヒーの旬とは?

 農作物であるコーヒー豆。

 当然、収穫時期があり、旬なんて物もある。


 コーヒー豆の収穫時期は、ざっくり言って冬。産地が冬の時期に、コーヒー豆の元となるコーヒーチェリーを収穫するのだ。


 じゃあ、冬のコーヒーが1番美味しくて、旬なのか? 

 いいや、そうではない。


 コーヒー豆の採れる産地が集まるコーヒーベルトは、南半球と北半球にまたがる。だから、南半球の産地が収穫時期の冬ならば、日本は夏となる。


 さらに、生産地から日本の我々のもとに届くまでに、インターバルがある。

 採れた豆を加工して輸送する期間は、三ヶ月から半年……豆によっては一年かかる。


 目安として、北半球で採れた豆は、夏から秋。南半球で採れた豆は、冬から夏。

 それが日本で飲める旬の時期。


 だが、話はそこで終わらない。

 一般的には、そうは言われているが、豆によりけり、産出国によりけりなのだ。

 コロンビアに至っては、ほぼ一年に渡って収穫されているというから、驚きだ。


 さすが、コーヒーの国! 優等生のスプレモ君の国! 想像の斜め上をいく!!

 

 ということで、自由奔放な豆界隈、またまた「旬」という自然現象ですら、自由。


 異常気象が地球全体で観測され、温暖化が心配されている昨今。

 

 できれば、このまま、美味しいコーヒーが採れる幸せな気候が続いてほしいものである。



 

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