第24話 組み合わせ
お店によって違う味わい。
そんなの当然だと。
ええ。そうなのだ。
珈琲にこだわる喫茶店ならそれぞれの店で自慢のブレンドを披露してくれるだろう!
そして、それは、大手の飲食店でも同じ。
意外に思われるかもしれないが、チェーン店でも珈琲にそれなりのこだわりを持って提供しているところが多い。
何をこだわっているか。
それは、メインの看板商品にマッチする味のコーヒーを提供すること。
ランチなどのしっかりした料理を提供する店では、あっさり目のライトな風味の珈琲を。
ケーキやドーナツなどの甘いお菓子をメインで提供する店では、甘味を引き立てるビターな味わいのコーヒーを。
そういう傾向にあるようだ。
珈琲は、状況に応じて提供の仕方を変えることで、千差万別、様々な味わいが楽しめる。
じゃあ、ラーメンや中華の後で楽しめる珈琲は? 暑い夏、かき氷の後で楽しむならどんな珈琲が良い? 和食では??
今まで無かったシチュエーションで、新しいコーヒーが生まれたら、それはとても楽しいし幸せなこと。
え、そんなの絶対合わないでしょ! なんて固定概念はさっぱり捨てて、新しいコーヒーの味を探求すれば、意外な組み合わせの美味しい未来が待っているかもしれない。
あの、ビターな温かいエスプレッソコーヒーを、冷たいバニラアイスにぶっかけるアフォガードのような!
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