第8話 水出しコーヒー

 沸騰してすぐの水よりも、少し冷ました湯でドリップした方が、苦味成分が出にくい。


 その究極の方法が、水出しコーヒー。

 喫茶店で専用の器具で抽出している姿を、コーヒー好きは見たことがあるのではないだろうか?

 この方法で時間をかけて抽出したコーヒーは、マイルドで苦味が少ないだけでなく油分が少ないので、冷蔵庫で冷やしておいても味に変化が出にくいのだ。

 抽出の目安時間は、六時間程度というから、とても気の長いスローフード。


 これ、ご家庭でお手軽に楽しむ方法がある。

 お茶っ葉様のパックにコーヒーの粉を入れて、ポットに放置。お好みの濃さに抽出されたら、コーヒーの粉を取り出して捨てる。


 専用よ器具には敵わないかもしれないが、十分楽しめて美味しい。

 夏のドリンクの一つにもってこいだ。


 おすすめは、苦味の強い深煎りの豆、しっかりと細かく砕いて味の出やすい粉。


 そう、これはロブスタ君の出番!

 強すぎて単体では飲みにくい劣等生ロブスタ君のは、水出しコーヒーでは良い仕事をしてくれる。

 ロブスタ君の個性である強い苦味が、低い温度で抽出することで抑えられて、程よい味わいとなる。


 試しにロブスタ五十パーセントのブレンドで水出しコーヒーを作ってみたが、とても美味しく楽しめた。


 ブレンドは、自分好みのコーヒーを自分なりに作る楽しい作業。ぜひ、理想の味を探してほしい。

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