第32話 冬の人気者 ショコラ

 冬に需要が伸びるコーヒー豆がある。

 それが、ブラジルのショコラ。

 ちょっとお高い豆だし、夏場はパラパラとしか注文が入らないのに、冬場は争奪戦になっている。


 ブラジルの南で二十ほどの農園で作っているコーヒー豆。

 甘い香りでビターチョコのような甘さを感じるコーヒー。


 やはり、コーヒー豆もチョコレートも植物の実なので、コーヒー豆が甘味が強ければ、チョコレートに例えられることが多い。


 あのモカもそうだ。

 モカもコーヒー豆だが、チョコレートに例えられることが多いし、カフェモカに至っては、コーヒーにチョコレートと入れた物を、モカコーヒーと味が似ているからと、『カフェモカ』と呼ばれている。


 ひょっとして……ブラジルのショコラの原木は、モカにルーツが?? 

 そう思って調べてみた。


 結果……大外れだった。違いました。

 まだまだ修行が足らない!

 ちょっと滝に打たれてこなければ!

 

 では、ショコラの豆とはどういう豆か。 

 ショコラのルーツは、どうやらブルボン種にあるようだ。

 ブルボン種とは、インドネシアのブルボン島(レユニオン島)で突然変異で産まれた品種。コーヒー豆の名前でよくあるパターンで、ゆかりのある土地の名前がついている。


 このブルボン種がショコラのルーツ。

 確かに、ブルボン種は、甘味ある豆。なるほど。ブルボン種らしさは、ショコラに受け継がれている。


 インドネシアで誕生したコーヒー豆の品種が、ブラジルでショコラというコーヒー豆になって、日本だ冬場に人気。


 コーヒー一杯の中に、大きな世界がギュッと詰まっている。


 


 


 

 

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