第14話 流行のイタリアンテイスト
イタリアでローマ教皇がコーヒー豆に洗礼を授けてから、イタリアでは、コーヒーは美味しく進化した。
そして現代。
日本では、イタリアンテイストのコーヒーが流行している。
流行といっても、かつてのタピオカや高級食パンのような大きなムーブではない。
コーヒー豆界隈のほんの小さな小波。
どちらかというと、最近、こんなテイストが好まれるよね? そんな感じ。
では、流行っているイタリアンテイストとは、どういった味わいのコーヒーなのか。
イタリアでは、エスプレッソのようなストロングなコーヒーがある。
エスプレッソとは、細かく引いた豆を、高温高圧で急速に抽出したコーヒーで、砂糖を入れて飲むのが通常。
高温高圧の急速抽出……六時間程度のじっくり抽出の水出しコーヒーの正反対。
味わいも、水出しコーヒーの真逆。
エスプレッソは、濃い苦みの強い味わいが特徴だ。それに砂糖を入れて甘みを足すことで、ガツンとしたエスプレッソが飲みやすくなる。
その苦めのコーヒーを、二、三口で一気に飲み干すのが、通な飲み方なのだそうだ。……すごい。
流行っているイタリアンテイストと言われれるコーヒーも、そういった苦みの強い味わいのコーヒー。
深煎り中の深煎りの焙煎であるイタリアンローストの真っ黒な苦みの強い豆を使って、苦みの利かせたコーヒーを楽しむのだそうだ。
元々、マイルドな味わいを好む傾向にある日本人。
この流行が、いつまで続くかは分からないが、流行している内に、苦みの強い味わいの良さも、分かる舌になっておくのも良いかもしれない。
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