味噌汁は苦手への応援コメント
たち、札幌に住んだ時に初めてそういう言い方をするのを知りました!
向こうでは結構食べられていますよね。
こってり濃厚な……!
奥様がすっかりお味噌汁好きになるとは、お見事な腕前ですね✨
作者からの返信
こんにちは!
この件に関して調べたことがあります(笑)
北海道:たち
青森:たづ
岩手、宮城:きく
秋田、山形:だだみ
と地方によって呼び名が変わるようです。
その後妻は”たちポン”(かるく湯がいたたちをポン酢で食べる)も大好きになりました。
ちなみに北海道岩内町のとある商店では、この”たち”を蒲鉾に練りこんだ”たちかま”と言う商品を季節限定で作っています。
ちょっと塩味強いですが”、フワフワの食感の中に、たち”の濃厚な味が広がる逸品です。お酒にばっちり合います!
札幌市内でも特定のスーパーでたまに手に入るそうですが、なかなかタイミングよく出会うことがありません(汗)
僕がご飯を作ることになったわけへの応援コメント
はじめまして!
猫のおじさんさんのおうちでは、旦那様がごはん担当なのですね❣️
うちは私が家事担当なのですが、よそさまのおうちの食卓事情、とても気になります。
これからこのエッセイ、楽しみに追いかけさせていただきます🎶長い間続いておられるようなので、とても読むのが楽しみです!
その大根は安いのか・・・・への応援コメント
大根3本はプレッシャーですね!大根をフードプロセッサーで大根を大根おろしに出来ると知ってから安売りの大根を必ず買うようになりました。大根おろしにしたらジップロックに平たく冷凍して必要な時に使う分だけパキッと折って使っています。
作者からの返信
こんにちは!
大根おろしにすると冷凍出来るんですね!φ(..)メモメモ
これは良いこと聞きました。ウチはよく焼き魚に大根おろし添えるんで、いくらあっても良いですし、なめこと大根おろしの味噌汁なんかにも使えそうですね。
編集済
魚卵が続きますがへの応援コメント
カジカはアシリパさんが鍋にしてた魚じゃないですか!卵も美味しいのですね…いいなあ北海道。
こちらでアシリパさんのお鍋を再現されていました、お鍋も美味しそうです。
https://mangashokudo.net/blog-entry-414.html
作者からの返信
僕はコールデンカムイはグルメ漫画だと思っています(笑)。
そうですね、アシリパさんが使ってたカジカは川カジカで、出汁を取るには良いのですが、食用となると小さすぎるので、鮮魚売り場に並ぶカジカは海カジカとなります。
そうそう、アシリパさんたちのアイヌコタンは、漫画上小樽近郊となっていますが、僕が子供のころ川でカジカを獲って遊んでいた山の中辺りだったのかもしれませんね(笑)
鶏肉は好きだけどへの応援コメント
はじめまして、楽しく読ませていただいています。
鶏皮は、市販の唐揚げ粉で、唐揚げにするとパリパリ美味しいですよ。
作者からの返信
はじめまして!
おっさんのブログ的炊事エッセイにようこそ(笑)
鶏の皮が嫌いな妻も、油淋鶏のような皮目をパリパリにしたのは食べれるので、きっと唐揚げにしても食べてくれるとも思うんですが、夫婦2人だけだと揚げ物あとの油の処理が大変でして(汗)
僕のエッセイ全体でも、揚げ物は数えるほどしか出てこないのは、油の処理の問題です
そしてもっと面倒なのは、最初から鶏皮を外して鍋にしようとすると、それはそれでコッテリ感が無いとか言い出すので、なおさら難儀だったりします(笑)
編集済
非常食のすすめへの応援コメント
最近の雪のニュースをみて「うわあ!」って声が出ちゃいました。Twitterなどでも信じられないくらい積もった画像をたくさん見ました。事故なく雪のシーズンが終わるように願っています。
作者からの返信
ご心配ありがとうございます!
積雪量的には別に年に何度かある感じなんですが、道民がTwitterなどで今回の積雪をあげているのは、みんなその雪質を知ったうえでの量のはなしをしてるんだと思います(笑)
よく車のドアの半分くらいまで一晩で積もることもあるのですが、軽い雪だとそのままドアを開けることが出来るんですが、今回の雪質だとビクともしません(汗)
今シーズンは滅多に雪が積もらない本州の方でも、かなりの雪が降ってるようで、雪に慣れてない人たちの方が心配だったりします。
【緊急】とうきび【収穫】への応援コメント
大量だとやっぱり茹でた方が早いんでしょうねー。
うちは一本二本なので、もっぱらレンチンです。栄養も保たれそうだし笑
バラバラにした実を冷凍しておくと、ちょっとした彩りにも便利ですね。
作者からの返信
うちでは毎回アルマイトの大鍋に、お湯&塩をたっぷりで茹でてます。
保存はラップして冷蔵庫ですが、茹で上がって熱々のうちにラップして、粗熱とってから冷蔵庫で冷やすと、ぷりぷりした食感も保てます。
熱々の茹でとうきびをラップするのが大変なんですけどね(笑)
やっぱり茄子三昧(笑)への応援コメント
和系が多いようでしたら、ミートソースはどうでしょう?
あとはちょっと勿体無いですが、皮を剥いてレンジにかけたものを、春雨と合わせて中華風のサラダにしたりします!皮のままだと灰汁が出ちゃうので、、
細かく刻んでしまってカレーにいれたり。豚バラと大葉を挟んで焼いたのも美味しかったなー!
なんか去年も同じようなコメントしたような気がしてきました笑
作者からの返信
ありがとうございます!
すっかりミートソース忘れてて、すぐに材料買ってきて作りました(笑)
カレーは茄子入りのシーフードの在庫がまだあるので(;^_^A
> なんか去年も同じようなコメントしたような気がしてきました笑
きっと僕が毎年茄子にやられてるエッセイ書いてるからですね(笑)
ちょっと多すぎ(笑)への応援コメント
毎度毎度羨ましい限りですです。
北海道にいるときは毎年大量のじゃがいもで苦労したのに、、
離れてみると、野菜を分けていただけるのって、ありがたいことだったなーと。笑
作者からの返信
作ってるのは義父ちゃんと妻なのです(笑)。暑い中収穫したり調理したりするのは大変ですが、元手を考えたらかなりコスパが良いですね。それに農薬使ってないので虫食いはありますが、やっぱり安心して食べれますしね。
今年の茄子は多すぎですが、それでもスーパーで5本249円とかで売られてるのを見ると、高くて買えないなぁ〜って思うので、文句を言わず一生懸命美味しく食べれるようにしないといけないですね(^_^;)
【特別編】十勝の豚丼への応援コメント
ナイタイ高原のソフトクリーム懐かしいなぁー
作者からの返信
返信すっかり遅くなっちゃいました(;^_^A
ナイタイ高原のあのお店、ナイタイ高原牧場レストハウスからナイタイテラスと名前も変わって、数年前におしゃれにリニューアルされてからの初訪問だったんですよ。
カップのソフトクリームを食べたんですが、それもおっさんが食べるにはお洒落な感じでした(笑)
苺狩り!したいんだけど・・・への応援コメント
まさかあんな街中で熊が出るとはびっくりでしたね!
わたしはニュースで見て土地勘もあるのでわかりますが、
「さすが北海道、どこでも熊が出るなんて、、」と、思われるのもなんだかなぁ?笑
作者からの返信
駆除もされたようで一安心。。。
でも、相変わらずツイッターなどでは、保護しろだとか無責任な意見が飛び交ってますね(汗)。自分ちの近所でも出ても同じこと言えるか見物ですが(笑)。
最近キタキツネは野良犬並みに街中で見かけますし、エゾシカも街中に迷い込むことも増えてます。
山奥で見かける熊は、子熊が居ない限り威嚇してきたりしないし、むしろ熊の方が驚いて逃げるんですがね。。。今日の熊は迷い込んだ場所が可愛そうでしたね。
ちなみに小屋の周りは、野生化したアライグマが大量に生息していて、毎年野菜を食い荒らされないように毎年知恵比べです(汗)。
去年は3匹駆除しましたが、迂闊にツイッターなんかに上げると『かわいいラスカルを駆除するな!』と非難されるんでしょうね(;^_^A
春の野菜への応援コメント
良いですねー、椎茸もアスパラも大好きです。喜茂別のアスパラよく買いに行きましたぁ。
今時期だとライラック祭りの屋台で焼きアスパラを食べたり、、愛別の焼き椎茸、、はぁ、帰りたいな〜!
作者からの返信
要諦山麓はアスパラよく作ってますよね。
愛別は色んなキノコを作ってるようで、まさにキノコ推しの自治体ですが、残念ながら愛別のキノコは口にしたことがありません(汗)。
衝撃を受けた美味しいアスパラは長沼町でした。朝採り朝茹での茹でてあるアスパラが冷蔵庫で冷やされた状態で売られてたのですが、その甘さは今までアスパラで感じたことが無いほど強烈でした。
このことで、いつ採れたかではなくて、いつ調理したかの方が重要なんだということを思い知りました!
たまに無性に食べたくなるへの応援コメント
いいですねー、わたしもラム好きなので食べたくなります。が、やっぱりこっちだと高いしあんまり売ってないんですよね、、
ただ競争率が低いので、まあまあの確率で割引シールが付きます笑
それを狙う日々です。
ミートソースは買うもの?作るもの?への応援コメント
わたしは両方です。笑 レトルトパックも防災用を兼ねて置いてありますし、ひき肉が安ければミートソースと肉味噌を大量に作って冷凍しておきますね。作る時はトマトの缶詰を使います。
作者からの返信
トマトの缶詰を使うところ、本格的ですね!
ウチもトマトが収穫できる期間は、基本のトマトソースを作って冷凍してたりしますが、ミートソースまでは活用してないです(汗)。
レトルトや缶詰は美味しいと思うのですが、ついついコスパを考えちゃって、ミートソースの素で作っちゃいます(笑)
とろろ昆布への応援コメント
わたしもほとんど味噌汁だけですねぇ。甲状腺があまり良くないねと昔から言われるので、好きだけど食べないようにしていたのですが、最近「やっぱり食べたいな」と、買ってきたところです。別に禁じられている訳じゃなかったのでいいかなと。笑
味噌汁以外だと、うどんのトッピングとか、おにぎりに海苔がわりにまぶす、とかくらいですかねー。あ、おひたしに乗せるのもいいのかな。鰹節があまり好きじゃないので、代わりになりそうですね。
作者からの返信
妻に聞いたら、やっぱりお吸い物の印象が強いそうです。今と違って妻は昔味噌汁苦手だったので、とろろ昆布のお吸い物の方が良かったそうです(笑)
甲状腺の病気?ってあまり聞かないので詳しくは無いですが、中にはヨウ素の摂取制限があるものも存在するみたいですね(汗)
何でもバランスよく食べるのが良いので、少しづつでも食べて行こうとは思っています!
ジャガイモ祭りへの応援コメント
じゃがいものガレットやいももちはどうですか?主食になるので一気に大量消費が可能なので、わたしも去年の秋に北海道の親戚から芋の同時襲来の際にはひたすら作りました。笑
あとはもうマッシュポテトにして冷凍してしまうという手もありますね。
作者からの返信
僕は基本ピータン以外何でも食べれるんですが、残念ながら妻はいももちやマッシュポテトが苦手なもんで(^-^;
北海道名物あげいもとかは大好物なんですがね・・・マッシュポテトは苦手でもポテトサラダは普通に食べてますし、なんなら妻自身も作ったりします。
前に妻は南瓜好きだからと、南瓜いもを大量に作ったら苦手と言われ、泣く泣くすべて自分で食べたことが(笑)
でもガレットは間にとろけるチーズとか挟んでやれば喜んで食べそうなので、今度試してみますね!
どこまで我慢できるか?への応援コメント
はじめまして。
この週末にお見かけして読み進めてここまで来ました。北海道の生活って憧れます。この続きも楽しみです。
作者からの返信
はじめまして!
北海道は冬は雪積もって寒くて大変ですが、水や空気、食べ物も美味しいですし、素敵な自然もたくさんあるので、楽しみながら生活しています!
しがない主夫のエッセイですが、暇なときにでも覗きに来てくださいね(笑)
具沢山への応援コメント
わたしも北海道の実家と双方の祖母から3件同時に(!)じゃがいもが届いてしまって、夫婦二人なのに数十キロのじゃがいもに追われてます。笑
スイートポテトにしてみたり、大量に千切りにしてガレットにしたり、結局は油で炒めて塩とガーリックで味付けただけのものが一番評判が良いんですよねぇ。
作者からの返信
ジャガイモって油と相性良いですよねぇ(笑)
ウチでは1cmほどの厚さに切ったジャガイモをレンチンし、少し火が通った状態で玉ねぎ、ベーコン(ウインナーでも可)、ニンニクで、ジャーマンポテトにして食べることが多いかな?出来上がりにとろけるチーズ掛けても美味しいです。
あ、あと、ジャガイモとわかめの味噌汁、こっちのほうが鉄板かな(笑)
たまには肉じゃがでも作ってみようかなぁ
HB(ホームベーカリー)初出動への応援コメント
わたしもここ2年くらい、自分でパン焼いて食べてます。
手ごねだと2時間くらいで出来ますけれど、朝に焼き立てのパンを食べられるのは、やっぱりタイマー機能あってこそですね!
結構音が大きいと聞きますけれど、寝ている間に動いていても気にならないほどですか?
作者からの返信
数年前くらいにHBが流行ったとき、買おうかどうかすごく悩んで結局買わずじまいだったんですよねぇ。
朝の6時に焼き上がるとすると、1時半くらいに捏ね開始ですが、寝室が居間から遠いので、音は全然気にならなかったです。
まぁ、HBより妻のイビキの方が(笑)
ズッキーニ終了への応援コメント
ズッキーニってたまに毒入り?有害成分の入ったものが出来るみたいですね。
わたしも毎年夏はズッキーニ祭りですが、まだ出会ったことありません。(一口食べてわかるほど苦いとか。)
それだけズッキーニを作って消費してたら、苦いものに出会ったりしましたか?
作者からの返信
有毒成分が入ったものが出来たりするんですね!ビックリ!
幸い巨大化したものも含め、一度も苦みがあるズッキーニに出会ったことはありません(汗)。
調べてみると、苦いもんは調理しても苦みが消えないそうで、一口食べれば分かるという事で、たぶん・・・食べてはいないと思います(笑)。
シシトウは低い確率ですが、超辛い(毒素では無いらしい)のがあったりするので、そんな感じなのかな?
気が付いたらナスだらけだったへの応援コメント
ミートソースと合わせるのはいかがですか?パスタとでも、薄切りにして重ねればラザニアっぽくもなりますね!あとはひたすら大量にみじん切りにして、キーマカレーにしちゃうとか、、食べきれなくても冷凍しておけますしね!なすのキーマカレー、食べたくなってきたな〜
作者からの返信
@00ri00さん!
もしかしてウチの食卓見えてますか?(笑)
まさにナスのカレーとミートソースの話題が、予約公開待ちになってます。
うーん、やっぱり見えてる?(笑)
ズッキーニをシンプルにへの応援コメント
わたしもズッキーニ大好きで夏場は毎日のように食べます。消費をお手伝いしたいくらい、、
やはり一番よく作るのは、チーズ焼きですかね。その日によってベーコンやウインナーを挟み込んで一緒に焼いたり、ツナを乗せてみたり。
耐熱皿に並べて、少しレンジにかけてからトースターで焦げ目を付けてます。なるべくこの時期は火を使いたくないですからね。笑
作者からの返信
ズッキーニ、嫌いじゃないんですが、なにせ量が(笑)
最近チーズを絡めることを覚え、その分塩味を抑えれるので良くチーズを使うようになりました。
ソーセージ系も良く使うのですが、やはり妻はエビが一番らしく、何かとエビとガーリックバターが多くなります。
毎年、ズッキーニは2株作るのですが、色んな野菜を作ってる中でも、たくさん実を付けコスパ一番です(笑)。
そろそろズッキーニの収穫も終盤、飽きるほど食べてるのですが、無くなるとなると少し寂しかったりしますねぇ。
何か落ち着かない(笑)への応援コメント
>炭起こしから焼けた肉を配膳されるまで待ち構えている妻
うふふ、いいですね。
おじさんの甲斐甲斐しさがすごい(笑)
作者からの返信
だって、マジで動かないんですよ(笑)
最近は買ってきたお肉が、袋のまま置かれてるのや嫌みたいで、100均でタッパーを何個も買って、袋からタッパーに移すまではやってくれますが、これも夫婦以外の人が居るときだけですが、何か?(汗)
これだけは別への応援コメント
ソーセージはおいしいですよね。
手抜き感があるという妙なイメージがあって(笑)
ふだんの食卓にはあまりのせませんけど、
鍋の季節には具材としてよく使います。
残ったら、私もスープに入れたりします!
ジョンソンビルは実物見たことないんですよね〜
ふつうのスーパーにもふつうに売ってるのかしらん??
でも、確かに高いな〜
そのお金があったら、牛肉買うかな〜〜
まあ、読んでて一度くらい食べてみたいと思いましたけど(笑)
作者からの返信
ジョンソンビルはアメリカンBBQの定番らしく、スモークの香りやボリューム、どれをとってもザ・アメリカンな感じです(笑)
たぶん、どこのスーパーでも普通に売ってると思います。
大ぶりのソーセージが6本真空状態でビニール製の袋に入っていて、チャックも付いてて保存も楽なのですが、最近このチャックがガッチリしすぎてて、開けるときに結構コツが必要だったりします(笑)
これだけは別への応援コメント
ジョンソンビル美味しいですよね〜大好きです。が、やはりお値段が可愛くない、、
先日近所の某スーパーで、オリジナル商品として安売りしていたフランクフルト。割れ欠けのあるB品で激安だったんですけれど、試しに買ったらジョンソンビルそっくりでした!!いつもあるわけじゃないので、、またそろそろ出ないかな〜。笑
作者からの返信
おっ!ここにもジョンソンビル好きが(笑)
アメリカ人が好きそうな、ちょっと塩味が強めですが、それが
『あぁソーセージ食べてる~』って感じがして良いんですよねぇ。
味は抜群ですが、やはりお値段ですよねぇ(汗)
> 割れ欠けのあるB品で激安
それ良いですね!ウチの近所じゃ似たような味のものが無くて、特売の時しか買えないんですよねぇ。
ジョンソンビル、フライパンでも美味しいですけど、炭火で焼くと一層美味しさが増しますよ~
オバサン化?への応援コメント
なかなか手強いですね、おじさんは(笑)
ちゃんと奥様の分のスイーツも、しかも値引きしたのをキープするなんて、
本当にすばらしいです♡
作者からの返信
小さなことからコツコツと!
こういうプラスの効果が、後々自分に返ってくるので(汗)
まぁ見返りを求めてるわけじゃないのですが(笑)
甘いものを食べてる妻は機嫌がいいので、夫婦2人暮らしでは影響度が大きいですねぇ。
ま、僕が新しい車ほしいー!バイクほしー!パソコンほしー!というのに比べたら、スイーツなんて比べ物になりませんからね・・・
でも、妻は甘いもの食べ過ぎで胆のうポリープが出来てるらしく、このポリープの大きさは毎年チェックして、大きくなってたら甘いものは控えさせる予定です(汗)
桃栗3年への応援コメント
わぉ、すばらしい。。。
継続は力なりって本当ですね。
継続が一番難しいんですよね(汗)
どうやってモチベーションを保ったのでしょうか。
そこさえできれば継続できるのでしょうけど、
つまりはモチベーションが続きません。。。
作者からの返信
人それぞれ色んな方法があると思うのですが、僕は途中でやめると自分の不利益になるような環境を作るようにしました(笑)
筋トレ関係グッツなどにかかる経費は家計から出ていますが、途中でやめたらお小遣いから清算されるとか、仲のいい友達にダイエット宣言しまくり、もし止めたら宣言した友達から『ダイエットしてるんじゃないの?』と言われるようにしたり(汗)FBでも宣言しましたよ~。
よく言われるのは、身体に変化が出ていないように感じて、諦めちゃう人が多いらしいということ。
なので、ダイエット前に自分の恥ずかしい写真を撮っておいて、3ヶ月くらいは続けダイエット前の社員と今の自分の身体を見比べて変化を見つけれると、ダイエット効果をを実感できて継続できるようなことが多いそうです。
体重だけとかだと、実際は脂肪が落ちて筋肉が付いてプラスマイナスゼロでも、少なからず体型は変わっているでしょうから、そういうとこを見つけれるようにしましょうという事でしょうね。
あ、ボクサータイプのパンツも、温泉好きなので友達と温泉に行ったとき、スリムなボクサーパンツを履きこなしてる自分を想像して、「俺カッケー!」みたいナル思考もプラスしてます(笑)
編集済
スーパーの惣菜にリスペクトするへの応援コメント
調査!(笑)
こういうのは、さすが男の人っぽいですね!
作者からの返信
レシピサイト見るのも、お惣菜を直接見るもの好きなんですよねぇ。
僕はあまり色どりを考えず、質実剛健みたいなものを良く作っちゃう方なので、食欲は色も重要だと分かってはいるものの、意識しないとガチ男飯みたいになっちゃうので(笑)
うーん、そう来たかへの応援コメント
でも、奥様はお掃除とか片付けとか好きですよね?
私は炊事はしますけど(洗濯も)、掃除は基本サボってます。
全部が好きな人はなかなかいないってことで、どうでしょう!?(どうって何が!? 笑)
作者からの返信
このエッセイの1話を覚えていますか?
妻は最初、僕をキッチンに入れない(入れたくない)ほど、昭和な感覚の人です。
それが色々あって共働きだし、炊事を僕が分担することになったわけですが、それはあくまでも”お互い仕事してるんだから”が枕詞に来るわけです(笑)
きっと妻の中では、理想の奥さん像から一歩譲歩した状態なのかと(汗)
ですので、できる・できないは別として、”家にいる(専業)のにご飯を作ってくれる旦那を待つ妻”にまでは開き直れないというのがあるのではないでしょうか?(笑)
> 全部が好きな人はなかなかいない
普通そうだと思いますよ。仕事が好きな旦那もあまりいないのと同じように(笑)
本当のコスパへの応援コメント
まったくですよね、私も、苗代はもとより、毎日の手間ひま(水やりとか)と収穫量を比較したら、
買った方が安いという発見はいくつもしてきました(笑)
あと、女性代表を標榜するのはおこがましいですが、
空間把握能力は致命的にダメです。
(それで、車をやっちゃったことあります。。。(。-_-。))
作者からの返信
どのみち他の作物のために畑には行くことになるので、手間ひまは無いものとしても、苗の方が高いんですよ(汗)
僕らの住んでる区は、札幌市の中でも玉ねぎ収穫がダントツで、区のマスコットキャラクターが玉ねぎなくらいですから(笑)
妻は昔から車の運転が好きで、運転も上手い方だと思うんですが、自然の中に出ると方向とか距離感など、途端にダメダメになっちゃうんですよねぇ~
編集済
セルフ山菜採りへの応援コメント
おっと、お仕事中の執筆でしたか(笑)
私は山菜採りの場所もコツ(?)も知らなくて、
もっぱら食べる専門ですが、家の近所に生えてるならいいですよね。
うらやましい。。。(笑)
作者からの返信
山菜採りの場所もコツも知るのは、ずばり!名人に連れて行ってもらう!です(笑)
これが最短で最良の方法かと。
北海道では毎年春のアイヌネギの時期に、(よく?)似ているイヌサフランって猛毒の草を間違って食べて、痛ましいニューになったりします。
実際にアイヌネギを1度採ったことがあれば、間違わないとは思うのですが、採ってきたアイヌネギを、しかも赤袴と言って特徴的な赤い皮を事前に取られてたりすると、もしかすると見間違うのかもしれませんが・・・
小屋の近所に山菜が成るというのは、それほどド田舎ってことですよ(笑)あ、ちなみに土筆もフキノトウも雑草のように生えてますよ。
カレーに入ったジャガイモが苦手な妻にへの応援コメント
それいいですね、今度やってみます!
でも、私はカレーのじゃがいもが大好きなんですよね(汗)
あぁ、うちの使ってないバーミックスをお譲りしたいくらいです!!(笑)
作者からの返信
バーミックス!何度買ってもらおうかと考えたことか(笑)
考えてみたら、チリコンカンとスパイスが違うようなものですから、合うのも当然ですよね。
ちょっとした違いで凹む気持ちへの応援コメント
そうですよね〜確かに牛乳寒天の方がメジャーだと思います(笑)
>せっかく覚えたレシピの素材がひとつでも欠けると……
って、お料理始めたての少女のようでかわいいです。
だんだんずぅずぅしく(?)なって、
ありもので大胆に代用するようになって行きますからね(汗)
作者からの返信
妻はメチャクチャ勉強の成績いいけど、どちらかというと暗記に近いらしく応用が効かないタイプです。いわゆる即興が苦手なタイプ。
教科書通りじゃないとパニくるらしいです(笑)
捨てる神あれば拾う神ありへの応援コメント
微妙ですね、3密ではないけど。。。かなり慎重にご判断されたのですね!
そんなおじさんに、天からのご褒美だったのかもしれません!(笑)
作者からの返信
すごく揺れたんですよ、家庭内で(汗)
3人で山に入るのは3密か?
でも普段頻繁に会っているわけでもないのに、もし感染者が出たら?
そんなのがグルグル回って、最終的には予定日の2日前に決めたんですよ・・・めちゃくちゃ後ろ髪引かれた・・・禿になるくらい(笑)
コロナ落ちついたらメチャクチャ反動でそうです。
アウトドアへの応援コメント
うちもこの春は夫が珍しく自分でタイヤ交換しました。
手動の人力のジャッキで、メッチャ疲れたみたいです。
私もタイヤ運びを手伝おうとして腰を傷めました。。。(汗)
こんなことなら、例年通りスタンドに頼めばよかったものを。。。
でも、こんなBBQ付きなら、もっとがんばれそうです〜(笑)
作者からの返信
思わず言っちゃったんですよ~
ディーラーでタイヤ交換するお金4回分くらいで、立派な油圧ジャッキ買えちゃうんだよなって(笑)
お金には厳しい人ですから、それなら直ぐに買って!って・・・
今年は腕が痛いと言って、妻はタイヤ転がしてくるだけですが、それでもしっかりBBQの調理担当も僕ですけど、なにか?(笑)
免疫力をあげる食べ物への応援コメント
昭和チックお惣菜、私も好きです♡
そんな効能があるなら、なおさら食べたくなります!
ときに、おじさん、予定通り(エッセイに)戻ってこられたのですね。
さすがです。
作者からの返信
やはりよく聞きますが、昔(昔から)食べていたものは日本人に合っているようで、昭和チック惣菜あなどれませんね。
基本的にストックを持って無いと落ち着かないので(汗)
あ、大丈夫ですよ!まだ少しストックありますから(笑)
食べ物で遊ばないでくださいへの応援コメント
学校時代、外食すると必ず食器の上の残ったソースとかをフォークでいじり回していた私です、すみませんm(_ _)m笑
お蔵入りするかもしれない別エッセイ!?
乗り越えられるといいですね!
次の公開まで、未読のところを読めたらいいなと思っています。
お忙しいでしょうから、コメント返信はお気づかいなく。
作者からの返信
食べ物で遊んだら、お百姓さんの罰が当たって目がつぶれるよ!と子供のころ言われてた世代です(笑)。
別エッセイのネタは、例のコロナの影響を受け、一時中断せらすを得ない状況ですが、自粛が解除されればまた再開します。
でも、最終形態になるまで公開しないと、ちょっと勿体ない気もするので、部分的に公開していくかもしれません(笑)
日常への応援コメント
おじさんのお仕事ぶりが!
>活き活きと仕事に励んでるということは、ある意味かなり問題が起きてるということ
大変な時は大変だけど……というメリハリのある感じなんですね!?
献立って、浮かぶ時はすぐ浮かぶのに、なぜかどうにも浮かばない時があるんですよね〜なぜ〜!?
作者からの返信
大変な時は、ほんとにヤヴェイときなんで(汗)
そうういときは、休日でもガンガン電話なりますけど・・・
ま、そういうのは年に1回あるかどうかですが(笑)
在庫から出来るものと、何かの情報(テレビとか雑誌とか)から、コレ作ってみたいなと思うもので変わりますね。
使いまわしが効く食材をストックしてるというのが大きいかもですね。ツナ缶とか卵とか(笑)
炒め物に卵を絡めるだけで、何でもチャンプルー化しますし、ツナはサラダでも卵とじでも何でも利用できますから、組み合わせを考えるだけで済むことが多いですよ。
こんな状況で不謹慎ですがへの応援コメント
そうなんですね〜
こういう状況で、そんなおトクなことになってる場面をまだ見たことありません(汗)
むしろ、棚がスカスカ気味で、高くても取り合うように売れているのはよく見ますが。。。
ちなみに、二段階煮付けって、どういうのですか?
作者からの返信
やっぱり生魚系は、今の時代あまり料理する人が居ないのか、いつもお買い得シールが貼られている感じですからね(汗)
二段階というか、まずは糖分(砂糖・みりん等)は、あとからじゃ味が入らないので、これだけはある程度分量に対して入れときますが、塩味(お醤油)は後からでも補正(濃い方向に)が効くので、若干薄めに入れときます。
煮魚って煮汁が蒸発していくので、煮込み具合と味の濃さのバランスがちょっとだけ難しいので、苦手意識がある人も多いじゃないかと思いますが、この方法だと丁度いい濃さにするのが可能です。
レシピサイトに調味料の分量が書いてあるのも多いですが、魚の大きさや量がレシピ通りってなかなか無いですからね(笑)
編集済
そして、さらに被せてくるへの応援コメント
えっと、ふだんはお二人でパック3個分をいっぺんに食べるということですか!?
確かに、それだけでもエクオールたっぷりそうですね。。。(笑)
作者からの返信
一応、妻も一緒にご飯を食べるときは3パックを2人で食べますが、僕が1人でも3パック食べますよ?
その分お米を減らして、主食が納豆のような感じで(笑)
たまにご飯が無くても納豆3パックで終わらせる時もありますし・・・納豆の原料の大豆は植物性タンパク質を大量に含んでいますから、鶏ささみや胸肉と同じようなものですし、筋トレ食としても優秀ですからねぇ。
どうしても外食したい妻への応援コメント
お気持ち、わかります〜
もう、手間と時間と雰囲気を買ってると思うしかないですよね。。。
作者からの返信
その気持ちは分からないでもないんですがねぇ。
最近、猫おばさんに外食出来ないって愚痴を言ってるらしいです(笑)
『どうして?』って聞かれたら
『回転すし行くくらいなら、スーパーでホタテとサーモン大量に買えるよ』
って言われるからさぁって答えたら
『そりゃ旦那さんの言うことが正しいわ』
ってダメだし食らってきたらいいです(笑)
作り置きをたくさん作るとへの応援コメント
>『ご飯できたよ~(チンしたよ)』
ツボりました。。。(笑)
奥様に、うちのいらないものも捨ててほしいです!
作者からの返信
>奥様に、うちのいらないものも捨ててほしいです!
えっ?本当に良いんですか?
先日小屋の整理をした妻に、義父ちゃんが『あれ?俺の靴下どこやった?』って言われてましたけど・・・。
知らんぷりしてますが、間違いなく勢い余って捨てちゃってると思います(笑)
鶏肉は好きだけどへの応援コメント
こんばんは!
鶏の皮は確かに普通に食べる分にはクセがありますよね。
あとハイカロリーですし。
うちは家族があんまり好まないのもあって結構外しちゃうのですが、鶏皮せんべいにしたのとか、焼き鳥の「かわ」とか私は結構好きです。
でもやっぱりカロリーが気になるんですけど!
作者からの返信
こんにちは~
妻は鶏の皮、魚の皮、どっちもダメですね(汗)。
確かにカロリーは・・・(笑)
手羽元で良くカレーを作るんですが、圧力鍋でホロホロになるまで煮込んで骨をポロっと外して、もうね、シーチキンのようにバラバラになった状態にするんですが、手羽元にも皮はあるもので、バラバラになり切れてないもの見つけると避けてますw
今年は水揚げが激減して高騰が予想されるので食べれないかもしれませんが、この季節は生鮭で”ちゃんちゃん焼き”するんです。
あの、バターと味噌が滲みこんで、少しカリッとした皮が美味しいと思うんですが、思いっきり食感とかを替えないとダメっぽいです(;^_^A