第30話「金曜夜の、チーズフォンデュ」
今日は金曜っ!
週に1度の“家飲み日”だぁーーっ!!!
ということで、仕事帰りに寄ったスーパーでお酒を購入。
他にもおつまみ用の食材買ってきたよー。
フランスパン
あらびきウインナー 1袋(7本入り)
牛乳 1パック(500ml)
お酒 1本(チューハイ500ml缶(ロング缶))
今夜のおつまみは、チーズフォンデュ。
なんかそろそろ思いっきりチーズを食べたくなったんだ。
せっかくだからあらびきウインナ-は、いつものお徳用より“ちょっとだけ高いやつ”にしてみた!
もう1品、油揚げとキャベツの煮びたしも作る予定。
チーズとくればワインなんかが定番なんだろうけど、1人で1本飲むにはちょっと多いんだよね……ってなわけでお酒は、白ぶどうのチューハイに。
気分だけでも、ほんのちょっとワイン寄りにしようと思ってさ!
◇◇
色々片付けて、お風呂入って、あとは飲んで寝るだけだね。
じゃ、おつまみ作っていくよー。
まずは、食材のカットから。
【フランスパン】適量は、ひと口大にカットし、器に盛りつけておきます。
【ニンジン】中1/2本(約80g)は、皮をむいて洗い、ひと口大に乱切り。
【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗って、ひと口大にザク切り。
【油揚げ】1/2枚(約30g)は、ひと口大にカット。
続いて、油揚げとキャベツの煮びたしを作ります。
小さめのフライパンを中火で熱し、油を引かずに、油揚げを両面焼きます。
軽く焼き目がついたら、キャベツ、【水】1/2カップ(100cc)、【麺つゆ(濃縮3倍)】大さじ1を加えます。
沸騰したところで蓋をし、弱火で2~3分ぐらい煮ていきます。
水や麺つゆの量は、好みで調整してねー。
キャベツが少ししなっとしたら火を止め、蓋をしたまま煮汁にひたしておきましょう。
煮びたしは、具材を薄めの煮汁で煮てから、ひたした状態で冷ます料理のこと。
冷ましているうちに、煮汁の味が具材にしみこむんだって。
それじゃあ冷ましている間に、チーズフォンデュの準備をしていこう!
小鍋に水2カップぐらい(分量外)と、カットしたニンジンを入れ、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、10分ほど煮ます。
ゆで時間はニンジンの切り方の大きさなどによって、多少前後するはず。
火の通り加減を確かめる場合、竹串とかを刺してみてね。
スーッと通るようなら、やわらかく煮えてるよー。
ある程度ニンジンに火が通ったら、【あらびきウインナー】3本(約60g)を加え、3分ほどゆでましょう。
3分たったらニンジンとウインナーをお皿などに取り出し、今度は【冷凍ブロッコリー】100gを入れます。
20秒ほどサッと茹でたらすぐザルにあげ、ニンジン・ウインナーと一緒にお皿に盛りつけます。
このあたりで、さっき作った煮びたしも別のお皿に盛りつけます。
深みのあるお皿に、煮汁ごと全部入れればOK。
最後に、チーズフォンデュの仕上げです。
深みのある耐熱皿に【ピザ用チーズ】50gを入れ、【片栗粉】小さじ1/2と【塩コショウ】少々をかけて、まぶすように混ぜます。
この分量だと、ごはん茶碗ぐらいの大きさの耐熱皿が作りやすいかも。
塩コショウの量は好みでどーぞ。
混ざったら【牛乳】大さじ2を加え、ラップをかけて、レンジ600wで30秒加熱。
すぐ取り出して、全体を練るようにスプーンでぐるぐる混ぜます。
チーズがだいたい溶けたら再びラップをかけ、もう1度レンジ600wで30秒加熱。
さっきと同じようにすぐ練り混ぜ、とろっと伸びるようになめらかになったら、チーズソース完成です!
2回に分けて加熱したほうが、チーズが溶けやすいよー。
溶けにくい場合は、様子を見つつ10秒ずつぐらい追加加熱して混ぜてを繰り返してね。
「いっただきまーすっ!」
……ん~~っっ!
やっぱチューハイは、よ~く冷やして飲むに限るっ!
そんじゃ、チーズフォンデュつまんでみよっか。
好きな具材をフォークでさして、あとはチーズソースをつけて食べるだけなわけだけど、まずはフランスパンからにしよう。
チーズソースをたっぷり絡ませてっと……。
……おぉっ、とろ~りチーズ激うまっ!!
まぁフランスパンとチーズは鉄板な組み合わせだし、当たりに決まってるよなぁ。
ニンジンやブロッコリーをつければ、サラダ感覚で食べれるね。
そして今日は、ちょっといいあらびきウインナー買ってきたんだよっ。
ゆでただけでも贅沢ジューシーでおいしいのに、ここにチーズをつければ……。
……さらにうましっ!!
こりゃ、お酒すすんじゃうねぇ!
◇◇
さてさて。
琴子さんの日常は
まだまだ続いていくけれど、
このお話は、
いったんここでひと区切り。
きっと彼女は明日も
おうちで楽しく
ごはんを食べていることでしょう。
機会があれば、またいつの日か。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/970539503210217473
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
材料(1人分)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
<油揚げとキャベツの煮びたし>
キャベツ 大1/12個(約100g)
油揚げ 1/2枚(約30g)
■水 1/2カップ(100cc)
■麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
<チーズフォンデュ>
ピザ用チーズ 50g
牛乳 大さじ2
■片栗粉 小さじ1/2
■塩コショウ 適量
フランスパン 適量
冷凍ブロッコリー 100g
ニンジン 中1/2本(約80g)
あらびきウインナー 3本(約60g)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
※麺つゆが濃縮3倍以外(濃縮2倍など)の場合、適宜好みで調整してください。
※牛乳の代わりに、白ワインを使っても。
※好みでチーズに、ナツメグ、にんにく、カレー粉などのどれかを加えても。加える香辛料などで風味が変わるので、何種類か作ってもよいかもしれません。
※少し時間が経ち、チーズソースが固くなってきたら、ほんのちょっとだけチーズ&牛乳を足し、レンジ600wで10秒ぐらい温めて混ぜ直すと、再びとろっとします。
温め時間は機種により異なるので、様子を見ながら加熱してください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
琴子さんちの、食材ストック
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
うどん 《冷凍》1人前(約180g)
ピザ用チーズ《冷凍》約80g
あらびきウインナー 4本(約80g)
牛乳 470ml
卵 7個
……他。
琴子さんちは、ぐうたらくっく 鳴海なのか @nano73
ギフトを贈って最初のサポーターになりませんか?
ギフトを贈ると限定コンテンツを閲覧できます。作家の創作活動を支援しましょう。
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます