第9話「金曜夜の、餃子の皮ピザ」
今日は金曜日!!
そうっ!
週に1度の“家飲み日”なんですっっ!!
仕事帰りにスーパーで買い足した食材こちら。
お酒 1本(発泡酒500ml缶(ロング缶))
餃子の皮 1袋(30枚)
何となく、今日は発泡酒な気分!
飲む直前まで冷蔵庫で冷やしておこうっと。
そして餃子の皮は、ほぼ小麦粉製でクセがないから、餃子だけじゃなく他の料理にもお菓子にもアレンジ可能な“万能食材”なんだよね。
今日はおつまみにぴったりな、ひと口サイズのピザを作るつもり。
まぁその前に色々片付けて、お風呂も入ってこなきゃねっ。
◇◇
それじゃ、おつまみ作り始めるよー。
メニューは餃子の皮ピザ、キャベツの洋風炒め、キムチの3品にする予定。
日曜に作ったキムチ鍋用のキムチ、まだ半分ぐらい残ってるんだよね。
まずは、具材の下準備から。
【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗ってから、ひと口大にザク切り。
冷凍の【インゲン】30gは、3cmぐらいの長さにカット。
【玉ネギ】中1/8個(約25g)は、皮むいて洗って薄切りに。
炒め物用の【ウインナー】普通サイズ1本(約15g)は、7㎜厚ぐらいに斜め切り。
ピザ用の【ウインナー】普通サイズ1本(約15g)は、12等分に輪切り。
炒め物用の【コーン】大さじ3(約30g)は、そのままでOK。
ピザ用の【コーン】大さじ1(約10g)は小皿に入れ、【マヨネーズ】小さじ1を加えて和え、マヨコーンを作っておきます。
ん?
マヨコーン?
コーンマヨ?
どっちが正解?
なんかどっちの言い方も聞いたことあるなぁ……ま、どっちでもいっか!
続いて、ピザの生地を作ります。
【餃子の皮】8枚は、お皿に入れた水(分量外)に1枚ずつサッとくぐらせ、2枚1組になるように貼り合わせてください。
ちなみに水にくぐらせると、お互いくっつきやすくなるよ。
他の組とくっついちゃうと面倒だから、大きめのお皿とかに4組離して並べておいてね。
餃子の皮を2枚1組にして使うのがポイント!
2枚貼り合わせると少し厚みが出て、焼いたあとの生地の食感が“よりピザっぽく”なる気がするんだ!
貼り合わせずに1枚1組で使っても、ちゃんとピザの形にはなるんだけど……私としては、2枚合わせた時ぐらいの食感が好きなんだよなぁ。
フライパンを中火で熱して、あったまったら【サラダ油】大さじ1を引き、皮4組を少し離し並べて焼きます。
すぐに、ぷくっと膨れた感じになってくるはず。
ほんの少~しだけ焼き色ついたら裏返し、裏側も焼き色がついたらお皿に取り出しておきます。
今度は、キャベツの洋風炒め作り。
フライパンに【マーガリン】大さじ1を入れ、中火にかけます。
マーガリンが溶けてきたら、斜め切りのウインナーを加えて軽く炒め、キャベツ・インゲン・コーンを加えてさらに炒め、野菜に火が通ったら【塩コショウ】適量で味付けし、お皿に盛ったら完成。
ではでは、ピザを仕上げていきましょー!
生地4枚中1枚だけ、作ったマヨコーンを全量のせます。
あとの3枚に【ケチャップ】大さじ1を3等分して塗り、ピザ用に輪切りした12枚のウインナーをバランスよくのせます。
今回は『マヨコーン×1枚、ケチャップ&ウインナー×3枚』にしたけど、どの味をどれぐらい作るかは、お好きにどーぞ。
ケチャップとかマヨネーズとかソース系を塗り過ぎると、生地が水っぽくなっちゃうので、ソース系は「ちょっと少ないかな?」ぐらいがちょうどいいかもです!
4枚全部に、薄切りにした玉ネギと【ピザ用チーズ】大さじ2(約20g)を、4等分して広げるようにのせます。
これをオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら、ピザのできあがり!
焼き時間は機種などによって変わるので、こまめに様子を見ながら焼いてくださいねー。
最後に【キムチ】50gをお皿に盛りつければ……。
「いっただきまーすっ!」
……くぅぅ~~!
発泡酒、冷えまくりっっ!
この瞬間のために1週間がんばったのよーーっ!
あ~たまらん。
…………。
さて、おつまみもいただきましょか。
まずは……ピザからいこうっと。
……う~ん、パリパリ!!
餃子の皮でできてるとは思えないクリスピー感っ!
洋風炒めはどうだろ?
……ん、これもなかなか。
炒め物にマーガリンとかバターとか使うと、サラダ油で炒めるのとはまた違った風味になるね!
たまに作ると、趣向が変わって飽きないんだよなー。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/961937175284629504
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材料(1人分)
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<キムチ>
キムチ 50g
<餃子の皮ピザ>
餃子の皮 8枚
■サラダ油 大さじ1
冷凍コーン 大さじ1(約10g)
■マヨネーズ 小さじ1
ウインナー 普通サイズ1本(約15g)
■ケチャップ 大1
玉ネギ 中1/8個(約25g)
ピザ用チーズ 大さじ2(約20g)
<キャベツの洋風炒め>
ウインナー 普通サイズ1本(約15g)
キャベツ 大1/12個(約100g)
冷凍インゲン 30g
冷凍コーン 大さじ3(約30g)
■マーガリン 大さじ1
■塩コショウ 適量
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琴子さんちの、食材ストック
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ごはん 《冷凍》茶碗1+1/2杯分(約225g)
鶏胸肉(皮なし)《冷凍》1/2枚(約150g)
ウインナー 《冷凍》約240g
ピザ用チーズ《冷凍》約240g
インゲン 《冷凍》約190g
コーン 《冷凍》約220g
玉ネギ 中1+3/8個(約275g)
卵 5個
キムチ 約50g
餃子の皮 22枚
パスタ用トマトソース 1人前(約120g)
……他。
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