第10話「土曜昼の、餃子の皮ラザニア」
すっきり気分で目が覚めた、土曜日の朝。
分厚め遮光カーテンの中途半端な隙間から、光の帯がふんわり差し込んでいる。
ふと、ベッド横の目覚まし時計をのぞきこむ。
時計の針が指すのは、平日朝に起きるより1時間ほど早い時刻。
「あれ? まだこんな時間?」
いつもの休日の私なら、あと軽く3時間は寝てるはず。
平日はというと、目覚ましが鳴ってもなかなか布団から出られなくて。
「あと5分だけ……」とか思いつつもぞもぞしてるうち、気づいたら二度寝しちゃってるんだよね。
何度目かのスヌーズで飛び起きて、慌てて準備して仕事に行くってのが日常茶飯事。
こんなに早く、そしてこんなに気持ちよく目が覚めるなんて、いつぶりのことだろう。
そういえば昨夜は飲んでたら妙に眠くなっちゃって、日付変わる前には布団にもぐったんだっけ……それでこんなに早く起きたのかも。
カーテン全開。
さぁっと部屋中にふりそそぐ、やわらかな早朝の日差し。
まだ明るくなりきっていない空には、雲ひとつない。
ついでに窓も全開して大きく深呼吸。
胸いっぱいに、すぅーっと空気がしみわたる。
吸い込む空気もいつもよりずっと爽やかで、ちょっぴり優雅な特別気分。
なんだか今日は、とっても素敵な1日になりそうな予感!
◇◇
……と、思ってたんだけど。
早起きしてうれしくなって。
鼻歌歌いつつコーヒー淹れて、休日朝のまったり系テレビ観ながらトーストかじって。
何となくパソコン開いて、ぼーっとSNSとか動画サイトとか巡回して。
で。
「おなかすいてきたなぁ、朝ごはん軽めだったからかも? 早いけど昼ごはん食べちゃおっかなーっ♪」なんて思いながら時計見たら……。
えっ、午後2時過ぎ?
まじで?!
体内時計だと、まだ午前中ぐらいな気分だったんだよ?
せっかく早起きしたのになぁ……『三文の徳』でホクホクするどころか、ただのいつも通りになっちゃったしっ!!
……まぁしょうがない。
とりあえず、昼ごはん作ろうっと。
◇◇
ってなわけで、我が家から徒歩2分ないつものスーパーに行ってきました。
買い足した食材こちら。
牛豚合い挽き肉 1パック(約400g)
牛乳 1パック(500ml)
冷凍ホウレン草 1袋(約300g)
冷蔵庫にまだ残ってる『昨日の餃子の皮&おとといのパスタ用トマトソース』使ったラザニアと、ホウレン草の和風マヨサラダを作るつもり。
ラザニアは本来シート状の平たいパスタで作るんだけど、小麦粉でできてる餃子の皮を使えば、それっぽい感じにできるんだよねー。
まずは、具材の下準備から。
【玉ネギ】中1/4個(約50g)は、皮むいて洗って、粗みじん切り。
【ウインナー】普通サイズ1本(約15g)は、5㎜厚ぐらいに輪切り。
お次は、ラザニアに使うホワイトソース作り。
フライパンを少し弱めの中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引いて、【牛豚合い挽き肉】50gと、粗みじん切りにした玉ネギを、ほぐすように炒めます。
具材に火が通ったら、【マーガリン】大さじ1を加えて溶かしながら絡め、溶け切ったところで【小麦粉】大さじ1を全体にふりかけるように入れ、手早く混ぜます。
この時、混ぜるのに『木べら』を使うのがやりやすいかも。
ホワイトソースを作る時って小麦粉がダマになりがちだけど、先に具材を炒めるやり方だと、失敗しにくく簡単にできる気がする!
粉っぽさが無くなったら弱火にし、【牛乳】1/2カップ(100cc)のうち半分ぐらいをフライパンに注ぎながら混ぜ炒め、注いだ分が小麦粉などになじんだら残り半分も加え混ぜます。
焦げ付かないよう底から混ぜながらしばらく煮て、とろみがついてきたら火を止めます。【塩コショウ】適量で味をつけたら、ホワイトソースできあがりです。
これは好みの問題になってくるけど、ホワイトソースはしっかりめに味付けしたほうが、全体の味バランスがよくなると思うよー!
続いて、ラザニアの仕上げです。
グラタン皿に、さっき作ったホワイトソースの半量を入れてスプーンでならします。
【餃子の皮】12枚のうち、2枚だけを1セットにして水(分量外)にサッとくぐらせ、軽く振って水気を切り、ホワイトソースの上にのせます。
同様に皮もう2枚1セットをずらすようにのせたら、【パスタ用トマトソース】1人前(約120g)の半量を入れスプーンでならし、さらに濡らして水気を切った餃子の皮4枚(2セット)分を重ねます。
これを2回繰り返し、最後に【ピザ用チーズ】大さじ3(約30g)を散らすようにトッピング。
ポイントは、餃子の皮を水にくぐらせるのをほんの少しだけにすることと、くぐらせたあと水気をしっかり切ってからソースにのせること!
水気が残り過ぎてると、水っぽいラザニアになっちゃうんだよね。
(ピザ用チーズ)
(トマトソース半量)
(皮2枚)(皮2枚)
(ホワイトソース半量)
(皮2枚)(皮2枚)
(トマトソース半量)
(皮2枚)(皮2枚)
(ホワイトソース半量)
―――――――――
(グラタン皿)
トッピング終えると↑こんな感じ。
わざわざ重ねていくのはちょっと面倒だけど、この手間がラザニア独特の何層もの重なりを生み出すんだっ。
今度は、ラザニアに火を通していきます。
加熱後のグラタン皿は熱くなるので、鍋つかみなどを使って持つようにし、火傷に注意してください。
グラタン皿にラップをし、レンジ600wで1分30秒ぐらい加熱。
チーズが少し溶けてきたら取り出します。
かけたラップを外し、今度はオーブントースターでチーズにおいしそうな焼き色がつくまで焼いたら、ラザニアのできあがりです!
レンジもオーブントースターも機種により時間は異なるので、様子を見ながらの加熱推奨です。
オーブントースターで焼く前にいったんレンジで加熱しておくほうが、中まで火が通りやすくなる気がするよー。
ラザニアを焼いてる間に、サラダも作っておきましょう。
洗ったフライパンを中火で熱して、あったまったら【ゴマ油】小さじ1を引き、輪切りのウインナー、【コーン】大さじ4(約40g)、【ホウレン草】50gを加えて軽く炒めます。
冷凍のコーンやホウレン草とかは、凍ったまま炒めてOK。
少ししんなりしてきたら、火を止めてお皿に入れます。
ここに【マヨネーズ】小さじ1、【ポン酢】小さじ1、【砂糖】小さじ1/2を加えて混ぜてください。
味見してみて、もし足りないようならマヨネーズや塩コショウなどで整えてサラダ完成っ!
「いっただきまーすっ!」
じゃ早速、餃子の皮ラザニアから!
せっかくなんでひと口目から贅沢に、ザクッと真ん中あたりにスプーンいれちゃうよー。
おぉ、ちゃんと層になってるっ。
言われなかったらコレが餃子の皮だって分かんないだろうなぁ。
チーズも、トマトソースも、ホワイトソースも、餃子の皮も、ちゃんとスプーンの上にバランスよくのせるようにして……。
……うまっっ!!
焦げ目がついた香ばしチーズに、パスタ用の濃いめトマトソース、しっかり味のなめらかホワイトソース、水分やソース吸い込んだ餃子の皮のもっちり感がベストマッチ!!!
昨日作ったピザのカリカリ感と、今日のモチモチ感。
同じ材料でこんなに食感違うなんて、ほんと不思議だよ。
和風マヨサラダはっと……。
……OKOK!
マヨとポン酢は割と相性いいからなー。
炒めるのに使ったゴマ油が、地味にアクセントになってるよねっ!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/962313032197070848
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材料(1人分)
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<ホウレン草の和風マヨサラダ>
ウインナー 普通サイズ1本(約15g)
冷凍コーン 大さじ4(約40g)
冷凍ホウレン草 50g
■ゴマ油 小さじ1
■マヨネーズ 小さじ1
■ポン酢 小さじ1
■砂糖 小さじ1/2
<餃子の皮ラザニア>
玉ネギ 中1/4個(約50g)
牛豚合い挽き肉 50g
■サラダ油 大さじ1/2
牛乳 1/2カップ(100cc)
■マーガリン 大さじ1
■小麦粉 大さじ1
■塩コショウ 適量
餃子の皮 12枚
パスタ用トマトソース 1人前(約120g)
ピザ用チーズ 大さじ3(約30g)
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琴子さんちの、食材ストック
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ごはん 《冷凍》茶碗1+1/2杯分(約225g)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×3
鶏胸肉(皮なし)《冷凍》1/2枚(約150g)
ウインナー 《冷凍》約225g
ピザ用チーズ《冷凍》約210g
ホウレン草 《冷凍》約250g
インゲン 《冷凍》約190g
コーン 《冷凍》約180g
玉ネギ 中1+1/8個(約225g)
卵 5個
牛乳 400ml
キムチ 約50g
餃子の皮 10枚
……他。
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